Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Карантин может привести к старческому слабоумию

Чем больше социальная активность, тем меньше шансов страдать от деменции.
Социальная активность поможет от деменции
Социальная активность поможет от деменции
kubnews.ru

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга, у пожилых людей, которые сообщают о более высоком уровне социальной активности, более устойчивое серое вещество в областях мозга, имеющих отношение к деменции. Это первое исследование, в котором для проведения такой оценки используется особо чувствительный тип мозга.

Результаты, опубликованные в “Журнале геронтологии: психологические науки“ , предполагают, что “предписывающая“ социализация может принести пользу пожилым людям в предотвращении деменции, так же как назначение физической активности может помочь предотвратить диабет или сердечные заболевания.

Читай также: Интересный факт дня: Классическая музыка лечит эпилепсию

“Наши данные были собраны до пандемии COVID-19, но я считаю, что наши выводы особенно важны прямо сейчас, поскольку универсальная социальная изоляция всех пожилых людей может подвергнуть их риску развития таких состояний, как деменция“, - сказала ведущий автор Синтия Феликс, доктор медицины, магистр здравоохранения, гериатр и научный сотрудник отдела эпидемиологии общественного здравоохранения Питта. “Пожилые люди должны знать, что для здоровья их мозга важно, чтобы они продолжали искать безопасное и сбалансированное участие в социальной жизни во время пандемии“.

Феликс и ее коллеги использовали информацию о социальной активности 293 человек, проживающих в сообществах. Эти участники, средний возраст которых составлял 83 года, также получили чувствительное сканирование мозга под названием Diffusion Tensor Imaging MRI, которое измеряло клеточную целостность клеток мозга, используемых для социального взаимодействия.

Эти участники предоставили подробную информацию о своем социальном взаимодействии и получили оценку с помощью инструмента, разработанного Феликс. Высокие баллы получали люди, которые занимались такими вещами, как настольные игры, походы в кино, путешествия на большие расстояния, посещение занятий, лекций или образовательных мероприятий для взрослых, участие в церковных или других общественных мероприятиях, сборы с детьми, друзьями, родственниками или соседями хотя бы раз в неделю, волонтерство или работа.

Читай также: Интересный факт дня: Веру в дьявола объяснили боязнью чумы

Феликс и ее коллеги обнаружили, что большее социальное участие связано с лучшей микроструктурной целостностью серого вещества мозга у этих пожилых людей. Поддержание здоровья мозга имеет решающее значение. Когда клетки мозга умирают, обычно следует деменция.

Социальное взаимодействие по крайней мере с одним другим родственником или другом активирует определенные области мозга, необходимые для распознавания знакомых лиц и эмоций, принятия решений и ощущения вознаграждения. Хорошая новость в том, что даже умеренные “дозы“ кажутся полезными.

“Нам нужно провести дополнительные исследования деталей, но в этом вся прелесть - социальное взаимодействие почти ничего не стоит, и нам не нужно беспокоиться о побочных эффектах“, - сказала Феликс. “Не существует лекарства от слабоумия, которое требует огромных затрат с точки зрения лечения и ухода. Поэтому профилактика деменции должна быть в центре внимания. Когда речь идет о мозге, это философия “используй или потеряй“.

Феликс отмечает, что все еще необходимо распутать причинно-следственные связи: сохраняет ли большее социальное участие эти области мозга здоровыми? Или дело в том, что наличие здорового мозга улучшает социальную вовлеченность?

Читай также: Интересный факт дня: Игра в куклы развивает сочувствие

Подобно тому, как в крупных исследованиях общественного здравоохранения оцениваются лучшие программы поощрения физической активности для предотвращения хронических заболеваний у пожилых людей, Феликс считает, что выводы ее команды в сочетании с предыдущими исследованиями служат оправданием для рандомизированных контрольных испытаний для оценки воздействия определенных типов и количества социальной активности на здоровье мозга.

Обогащенная своим предыдущим обучением в области общественного здравоохранения в Университете Джонса Хопкинса, Феликс осознает решающую роль общественного здравоохранения в широкомасштабном применении этого открытия.

Напомним, ранее мы узнали, что мозг заставляет нас верить в привидений.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь