Переключиться на мобильную версию

Пластиковые отходы в микроволновке могут генерировать чистый водород

Химики использовали микроволны для превращения пластиковых пакетов, бутылок для молока и другой упаковки супермаркетов в чистый источник водорода.
Пластик можно перерабатывать микроволнами
Пластик можно перерабатывать микроволнами
freepik.com

Пластиковые отходы уже можно преобразовать в водород с помощью других методов, и для преобразования пластика разрабатываются коммерческие предприятия. Однако новый подход обещает быть более быстрым и менее энергоемким.

Читай также: Ученые открыли невиданный ранее тип пластикового загрязнения

Питер Эдвардс из Оксфордского университета говорит, что он и его коллеги хотели "противостоять мрачной реальности" пластиковых отходов: одна только Великобритания производит 1,5 миллиона тонн в год. Поскольку плотность водорода в пластиковых пакетах составляет около 14 процентов по весу, пластик представляет собой возможный новый источник для стран, стремящихся к экологически чистому производству водорода для решения проблемы изменения климата.

Большинство существующих подходов включают сначала использование очень высоких температур, превышающих 750 ° C, для разложения пластика на синтез-газ, смесь водорода и монооксида углерода, а затем использование второго этапа для отделения водорода.

Вместо этого Эдвардс и его команда разбили пластик на мелкие кусочки кухонным блендером и смешали его с катализатором из оксида железа и оксида алюминия. При взрыве с помощью микроволнового генератора мощностью 1000 Вт катализатор создавал горячие точки в пластике и удалял водород, извлекая 97 процентов газа из пластика за секунды.

Читай также: У всех видов черепах в желудке нашли микропластик

Оставшийся твердый материал представлял собой почти исключительно углеродные нанотрубки. Одноэтапный подход имеет то преимущество, что просто нагревает катализатор, а не весь пластик, что приводит к меньшему потреблению энергии, так как пластик не поглощает микроволны.

Результаты показывают "привлекательное потенциальное решение для пластиковых отходов", - говорит Эдвардс. Хотя они проводятся только в небольшом масштабе, с использованием около 300 граммов пластика для каждого теста, более крупные эксперименты уже планируются.

Напомним, ранее сообщалось, что создана бактерия, перерабатывающая пластик.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Duster    20.10.2020, 15:06
Оценка:  -22
Duster
а что делать с побочным моноксидом углерода, т.е. с угарным газом?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь