Переключиться на мобильную версию

Ученые назвали коллективный иммунитет от COVID-19 заблуждением

Подходы коллективного иммунитета к борьбе с COVID-19 оказались ошибочными.
Коллективный иммунитет не спасет нас
Коллективный иммунитет не спасет нас
EPA/UPG

Группа из 80 исследователей предупреждает, что так называемый подход коллективного иммунитета к борьбе с COVID-19, позволяющий иммунитету развиваться в группах с низким уровнем риска при одновременной защите наиболее уязвимых, является "опасным заблуждением, не подкрепленным научными данными".

Читай также: Ученые: Социальное дистанцирование нужно продлить до 2022 года

Столкнувшись со второй волной COVID-19 и более миллионом зарегистрированных смертей по всему миру, авторы представляют свое мнение о научном консенсусе в отношении нашего понимания COVID-19 и стратегиях, которые необходимо внедрить для защиты наших обществ.

Открытое письмо, именуемое его авторами Меморандумом Джона Сноу, опубликовано сегодня The Lancet. Он подписан 80 международными исследователями (на момент публикации) с опытом в области общественного здравоохранения, эпидемиологии, медицины, педиатрии, социологии, вирусологии, инфекционных заболеваний, систем здравоохранения, психологии, психиатрии, политики здравоохранения и математического моделирования. Письмо также будет обнародовано во время 16-го Всемирного конгресса по программе общественного здравоохранения 2020 года.

Они заявляют: "Крайне важно действовать решительно и безотлагательно. Необходимо широко применять эффективные меры по подавлению и контролю передачи, и они должны быть поддержаны финансовыми и социальными программами, которые поощряют ответные меры сообщества и устраняют неравенство, которое усиливается из-за пандемии."

"В краткосрочной перспективе, вероятно, потребуются постоянные ограничения, чтобы снизить передачу и исправить неэффективные системы реагирования на пандемию, чтобы предотвратить карантины в будущем. Цель этих ограничений - эффективно подавить инфекции SARS-CoV-2 до низких уровней, которые позволяют быстро обнаружение локальных вспышек и быстрое реагирование с помощью эффективных и комплексных систем поиска, тестирования, отслеживания, изоляции и поддержки, чтобы жизнь могла вернуться к почти нормальному состоянию без необходимости общих ограничений. Защита нашей экономики неразрывно связана с контролем COVID-19. Мы должны защищать нашу рабочую силу и избегать долгосрочной неопределенности".

Читай также: Медики определили, когда Covid-19 достигнет пика

Авторы признают, что продолжающиеся ограничения по понятным причинам привели к повсеместной деморализации и снижению доверия среди населения, и что перед лицом второй волны инфекции наблюдается возобновление интереса к так называемым подходам естественного коллективного иммунитета (позволяющим крупную неконтролируемую вспышку в население с низким уровнем риска, одновременно защищая уязвимых, что, по мнению некоторых, может привести к развитию инфекционного иммунитета у населения с низким уровнем риска, что в конечном итоге защитит уязвимых). Они говорят, что любая стратегия управления пандемией, основанная на иммунитете от естественных инфекций COVID-19, ошибочна.

Они объясняют, что неконтролируемая передача среди более молодых людей чревата серьезным ухудшением здоровья и смертью всего населения - при этом реальные данные из многих стран показывают, что невозможно ограничить неконтролируемые вспышки определенными слоями общества, и это практически невозможно и крайне неэтично изолировать большие слои населения. Вместо этого они говорят, что особые усилия по защите наиболее уязвимых необходимы, но они должны идти рука об руку с многоаспектными стратегиями на уровне населения.

Читай также: Исследование: Коронавирус долго живет в воде

Они также заявляют, что нет доказательств стойкого защитного иммунитета к SARS-CoV-2 после естественного заражения, и предупреждают, что это ослабление иммунитета в результате естественной инфекции не положит конец пандемии COVID-19, а приведет к повторным волнам за несколько лет. Они говорят, что это может подвергнуть уязвимые группы риску в неопределенном будущем, поскольку стратегии коллективного иммунитета, основанные на естественных инфекциях, приведут к повторяющимся эпидемиям, как это было со многими инфекционными заболеваниями до массовой вакцинации. Вместо этого авторы призывают к подавлению вируса до тех пор, пока население не будет вакцинировано.

Авторы также предупреждают, что подходы к коллективному иммунитету, основанные на естественных инфекциях, могут повлиять на персонал в целом и подавить способность систем здравоохранения оказывать неотложную и плановую помощь. Они отмечают, что мы до сих пор не понимаем, кто может страдать от "длительного COVID", и что подходы к коллективному иммунитету ложатся неприемлемым бременем на медицинских работников, многие из которых умерли от COVID-19.

В письме говорится: "Доказательства очень ясны: борьба с распространением COVID-19 среди населения - лучший способ защитить наше общество и экономику до тех пор, пока в ближайшие месяцы не появятся безопасные и эффективные вакцины и терапевтические препараты. Мы не можем позволить себе отвлекаться, подрывая эффективные ответные меры. ; важно, чтобы мы действовали срочно, основываясь на доказательствах".

Напомним, ранее сообщалось, что выявлена новая опасность коронавируса.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.10.2020, 18:18
Оценка:  -1
гость
Сапфира, чтоб подцепить спид я уже прошёл те годы . Сейчас могу позволить выбирать девочек нормальной репутацией. Ковиду я не по зубам. У меня кровь инопланетянина.
Сапфира    15.10.2020, 15:24
Оценка:  +1
Сапфира
Бред уже в том,что иммунитет при ковиде держится максимум 3 месяца.И второе заражение проходит тяжелее первого.То есть по факту не коллективный иммунитет,а броуновское движение ...
гость  (аноним)  15.10.2020, 14:56
Оценка:  +2
гость
Придёт время, сдохним усе.
гость  (аноним)  15.10.2020, 14:38
Оценка:  -3
гость
А лучше сидеть по домам на карантинах и йух без соли доедать... И носить маску тысячного использования...
qwsdcvnm    15.10.2020, 13:51
Оценка:  -23
qwsdcvnm
Учёные вообще много пиздят того в чём плохо разбираются. Их работа часто строится на заблуждениях. Чем мне они могут помочь , если я никогда не болею. Могу точно сказать , что буду последним выжившим ))
Сапфира    15.10.2020, 15:26
Оценка:  +1
Сапфира
Много молодых и здоровых так думало...увы.Ковид коварен по своей сути,в нём есть даже участки с днк спида...А от спида уж точно нет защиты.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь