Переключиться на мобильную версию

Ученые создали первый в мире сверхпроводник при комнатной температуре

Это позволит создавать доступные аппараты МРТ и даже летающие автомобили.
Для работы сверхпроводящих материалов обычно требуются очень низкие температуры, что показано на этой фотографии
Для работы сверхпроводящих материалов обычно требуются очень низкие температуры, что показано на этой фотографии
University of Rochester

С момента своего открытия более века назад сверхпроводимость стала играть важную роль во многих современных технологиях, таких как поезда на магнитной подвеске и МРТ-сканирование, но ее полезность была ограничена необходимостью чрезвычайно низких рабочих температур. В настоящее время ученые заявляют о большом прорыве в этой области, создав, по их словам, первый материал, способный к сверхпроводимости при комнатной температуре.

Читай также: Физики нагрели воду до рекордной температуры

Работу возглавил Ранга Диас из Университета Рочестера, и она направлена ​​на преодоление одного из основных препятствий на пути расширения использования сверхпроводящих материалов. Эти материалы не обладают электрическим сопротивлением и создают магнитное поле, но, поскольку они обычно работают только при температурах ниже 140 ° C, для их обслуживания требуется дорогостоящее оборудование.

"Из-за пределов низких температур материалы с такими необычными свойствами не совсем изменили мир так, как многие могли бы себе представить", - говорит Диас. "Однако наше открытие разрушит эти барьеры и откроет дверь для многих потенциальных приложений".

Диас описывает сверхпроводимость при комнатной температуре как "святой Грааль" физики конденсированного состояния, и в исследовании, опубликованном на этой неделе, его команда сделала значительный шаг к этой цели. Исследователи потратили годы на эксперименты с различными материалами в поисках сверхпроводников при комнатной температуре, таких как оксиды меди и химические вещества на основе железа, но Диас и его команда добились успеха именно с широко распространенным водородом.

Читай также: Новый квантовый парадокс ставит под сомнение основы наблюдаемой реальности

"Чтобы иметь высокотемпературный сверхпроводник, вам нужны более прочные связи и легкие элементы", - говорит он. "Это два основных критерия. Водород - самый легкий материал, а водородная связь - одна из самых прочных".

Одним из недостатков этого подхода является то, что чистый водород может быть преобразован в металлическое состояние только при чрезвычайно высоких давлениях, поэтому команда вместо этого обратилась к альтернативным материалам, которые богаты водородом, но сохраняют желаемые сверхпроводящие свойства и могут быть металлизированы при гораздо более низких давлениях. .

Выигрышная формула включает смесь водорода, углерода и серы, которая была использована для синтеза углеродсодержащего гидрида серы органического происхождения в исследовательском устройстве высокого давления, называемом ячейкой с алмазной наковальней. Этот углеродистый гидрид серы продемонстрировал сверхпроводимость при температуре около 14,5 ° C и давлении около 17 миллионов кг на квадратный дюйм.

"Мы живем в обществе полупроводников, и с помощью такого рода технологий вы можете превратить общество в сверхпроводящее общество, где вам больше никогда не понадобятся такие вещи, как батареи", - говорит Ашкан Саламат из Университета Невады в Лас-Вегасе, соавтор. исследования.

Читай также: NASA создаст самое холодное место во Вселенной

Некоторые из применений этого типа материала включают более эффективные электрические сети, которые передают электричество без больших потерь, вызванных сопротивлением в современных проводах, более мощные поезда на магнитной подвеске или другие футуристические транспортные решения, а также улучшенные технологии медицинской визуализации.

Однако, прежде чем что-либо из этого произойдет, команда будет работать над решением одной проблемы с текущим подходом, а именно огромным давлением, необходимым для создания материала внутри ячейки алмазной наковальни. Исследователи говорят, что разработка способа производства сверхпроводящего материала при гораздо более низких давлениях будет ключом к производству его в полезных количествах по разумной цене. Они также отмечают, что точная настройка состава ингредиентов может обеспечить сверхпроводимость при еще более высоких температурах.

Вы можете услышать, как Диас объясняет свое открытие на видео ниже, а исследование было опубликовано в журнале Nature .

Напомним, ранее сообщалось, что физики застали сверхпроводники за игрой в Дженга.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь