Переключиться на мобильную версию

Астрономы зафиксировали разрыв звезды черной дырой

Световую вспышку умирающей звезды увидели в телескопы.
Художественная иллюстрация смерти звезды в результате «спагеттификации», когда она разрывается в клочья сверхмассивной черной дырой
Художественная иллюстрация смерти звезды в результате «спагеттификации», когда она разрывается в клочья сверхмассивной черной дырой
ESO

Это редко наблюдаемое "приливное разрушение", которое создает спагеттификацию звезд по мере того, как они растягиваются и растягиваются, - самое близкое из известных событий, которое должно произойти, всего в 215 миллионах световых лет от Земли. (Для сравнения, ближайшая к Земле звездная система - Альфа Центавра - находится на расстоянии примерно 4 световых лет, а Млечный Путь составляет примерно 200000 световых лет в диаметре). Один световой год - это расстояние, которое свет проходит за год, примерно 10 триллионов километров. 

Читай также: Звезды способны распадаться на черные дыры

"Идея черной дыры, засасывающей ближайшую звезду, звучит как научная фантастика. Но именно это и происходит во время приливных срывов", - говорит ведущий автор нового исследования Мэтт Николл, лектор и научный сотрудник Королевского астрономического общества. Об этом говорится в заявлении Европейской южной обсерватории из Бирмингемского университета в Великобритании . Исследователи засняли это событие в действии с помощью многочисленных телескопов, в том числе очень большого телескопа ESO и телескопа New Technology.

"Когда незадачливая звезда приближается слишком близко к сверхмассивной черной дыре в центре галактики, чрезвычайное гравитационное притяжение черной дыры разрывает звезду на тонкие потоки материала", - сказал соавтор Томас Веверс в том же заявлении. Веверс - научный сотрудник ESO в Сантьяго, Чили, и работал в Институте астрономии Кембриджского университета Соединенного Королевства. 

Читай также: Черные дыры могут расти и без звезд

Представители ESO заявили, что в прошлом было трудно увидеть эти события, потому что черная дыра, поглощающая звезду, имеет тенденцию выбрасывать материал умирающей звезды, такой как пыль, которая закрывает обзор. К счастью, недавно изученное событие было изучено вскоре после того, как звезда разорвалась в клочья.

Исследователи изучали событие, известное как AT 2019qiz, в течение шести месяцев, когда вспышка стала яркой, а затем исчезла. Наблюдения велись в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радиодиапазонах. По словам исследователей, всесторонний взгляд на это событие показал, как материал покидает звезду и вспышку, которую звезда посылает своим предсмертным дыханием.

Команда также оценила размер обреченной звезды примерно в ту же массу, что и наше собственное Солнце. У него не было шансов против черной дыры, масса которой более чем в 1 миллион раз превышает массу Солнца.

По словам команды, AT 2019qiz также служит проводником для изучения того, как материя ведет себя в экстремальных условиях вокруг сверхмассивных черных дыр. Исследование, основанное на исследовании, было опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Напомним, ранее сообщалось, что черная дыра в центре галактики могла породить жизнь на Земле.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь