Переключиться на мобильную версию

Нобеля по физике 2020 года дали за черную дыру

Премию разделят трое ученых.
Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
nobelprize.org

Три лауреата разделили Нобелевскую премию по физике этого года за открытия, касающиеся одного из самых экзотических явлений во Вселенной - черной дыры. Роджер Пенроуз показал, что общая теория относительности приводит к образованию черных дыр. Рейнхард Гензель и Андреа Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей галактики. Сверхмассивная черная дыра - единственное известное объяснение.

Читай также: Трансляция объявления лауреатов Нобелевской премии 2020 по физике

Роджер Пенроуз использовал математические методы в своем доказательстве того, что черные дыры являются прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Сам Эйнштейн не верил, что черные дыры действительно существуют, эти сверхтяжелые монстры, которые захватывают все, что в них входит. Ничто не может убежать, даже свет.

В январе 1965 года, через десять лет после смерти Эйнштейна, Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно могут образовываться, и подробно описал их. По своей сути черные дыры скрывают сингулярность, в которой прекращаются все известные законы природы. Его новаторская статья до сих пор считается самым важным вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна.

Рейнхард Гензель и Андреа Гез возглавляют группу астрономов, которая с начала 1990-х годов сосредоточила свое внимание на области под названием Стрелец A * в центре нашей галактики. Орбиты самых ярких звезд, ближайших к середине Млечного Пути, были нанесены на карту с возрастающей точностью. Измерения этих двух групп совпадают: обе обнаружили чрезвычайно тяжелый невидимый объект, который тянет за собой нагромождение звезд, заставляя их метаться с головокружительной скоростью. Около четырех миллионов солнечных масс сосредоточены в области размером не больше нашей Солнечной системы.

Читай также: Нобелевская неделя 2019: Вручена премия по химии

Используя крупнейшие в мире телескопы, Гензель и Гез разработали методы, позволяющие видеть сквозь огромные облака межзвездного газа и пыли центр Млечного Пути. Расширяя границы технологий, они совершенствовали новые методы компенсации искажений, вызванных атмосферой Земли, создавая уникальные инструменты и взяв на себя обязательства по долгосрочным исследованиям. Их новаторская работа дала нам наиболее убедительные доказательства существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

“Открытия лауреатов этого года открыли новый путь в изучении компактных и сверхмассивных объектов. Но эти экзотические объекты по-прежнему вызывают много вопросов, требующих ответов и мотивирующих дальнейшие исследования. Не только вопросы об их внутренней структуре, но и вопросы о том, как проверить нашу теорию гравитации в экстремальных условиях в непосредственной близости от черной дыры“, - говорит Дэвид Хэвиленд, председатель Нобелевского комитета по физике.

Напомним, в прошлом году премию вручили за вклад в улучшение понимания эволюции Вселенной и места Земли в космосе. Наград разделили между Джимом Пиблсом, Мишель Майор и Дидье Кело.

5 октября Нобелевскую премию 2020 года по физиологии и медицине присудили Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу, сделавших основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса - вируса гепатита С.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
bigmirset    06.10.2020, 22:04
Оценка:  0
bigmirset
дебіли це відмивайло грошей ніхто тих дір не бачив і ніколи в світі не побачать це шизофреніки це все рівно шо за космос гроші дати. навіть коперніку і бруно грошей не давали
Путин-Xyйло    06.10.2020, 13:50
Оценка:  +21
Путин-Xyйло
В Украине в этом году такая же в бюджете. А наследующий планируется еще больше! Зельцу тоже Нобеля?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь