Переключиться на мобильную версию

Впервые обнаружены змеи-потрошители

Такое поведение у змей никогда не видели.
Змея кукри, голова которой вставлена через правую сторону брюшка азиатской черно-пятнистой жабы, чтобы извлечь и съесть ее органы
Змея кукри, голова которой вставлена через правую сторону брюшка азиатской черно-пятнистой жабы, чтобы извлечь и съесть ее органы
Winai Suthanthangjai

Во время исследования относительно небольших азиатских змей кукри в Таиланде, датско-тайская исследовательская группа под руководством Хенрика Брингсё задокументировала три случая, когда змея использовала свои увеличенные задние верхнечелюстные зубы, чтобы разрезать живот большой ядовитой жабы. Она затем вставляла всю свою голову и вытаскивала органы один за другим, пока жертва еще жива. Открытие опубликовано в рецензируемом журнале Herpetozoa с открытым доступом.

Читай также: Найдена древняя змея с задними лапами

Во время этих кровавых нападений жабы изо всех сил пытались убежать и не быть выпотрошенными заживо, но во всех случаях это было напрасно. Атаки могли длиться до нескольких часов, в зависимости от органов, которые змея извлекала первой.

Наблюдаемые жабы принадлежат к довольно распространенному виду под названием азиатская черная пятнистая жаба (Duttaphrynus melanostictus), которая, как известно, выделяет мощный токсин из своих выступающих околоушных желез, расположенных на шее. Может быть, змеи использовали этот изощренный и ужасный подход, чтобы избежать отравления?

В четвертом и не менее важном случае взрослая змея кукри напала на более мелкую особь того же вида жаб. На этот раз змея проглотила всю жабу. Почему, исследователям еще предстоит понять. Одна из гипотез состоит в том, что более мелкие жабы менее токсичны, чем взрослые. С другой стороны, змеи кукри действительно могли быть устойчивы к яду азиатских чернопятнистых жаб, но большие размеры взрослых жаб могли не позволять проглотить всю жертву в трех вышеупомянутых случаях.

Читай также: Найдена самая толстокожая змея в мире

"В настоящее время мы не можем ответить ни на один из этих вопросов, но мы продолжим наблюдать и сообщать об этих удивительных змеях в надежде, что мы раскроем дальнейшие интересные аспекты их биологии", - говорит Брингсё.

"Возможно, вам будет приятно узнать, что змеи кукри, к счастью, безвредны для людей. Однако я бы не рекомендовал, чтобы их укусил один из них. Дело в том, что они могут наносить большие раны, которые кровоточат в течение нескольких часов, из-за антикоагулянта, который эти змеи вводят в кровоток жертвы. Их зубы предназначены для того, чтобы наносить порезы, а не проколы, так что ваш палец будет ощущаться как будто разрубленный! Этот секрет, вырабатываемый двумя железами, называемыми железами Дювернуа, расположен за глазами змеи, вероятно, полезны, в то время как змеи часами извлекают органы жаб", - поясняет он в заключение.

Напомним, ранее сообщалось, что у змеи зафиксировали непорочное зачатие.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  02.10.2020, 03:19
Оценка:  +1
гость
Мерзкая статья.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь