Переключиться на мобильную версию

В океане нашли гигантского родственника мокрицы

Новый вид изоподы обнаружили возле Индонезии.
Крупный план Bathynomus raksasa, нового вида "сверхгигантских" изопод
Крупный план Bathynomus raksasa, нового вида "сверхгигантских" изопод
National University of Singapore

В морских глубинах нас, вероятно, подстерегают всевозможные увлекательные открытия. Теперь ученые вытащили нового монстра из вод у берегов Индонезии. Существо - новый вид "сверхгигантской" изоподы - огромного морского родственника обыкновенной мокрицы.

Читай также: В океане нашли тепловую "бомбу"

Открытие было сделано во время экспедиции по изучению биоразнообразия в глубоководных районах Южной Явы 2018. На глубинах от 950 до 1260 м команда обнаружила два экземпляра гигантских равноногих, которые вскоре были определены как принадлежащие к новому виду.

Названный Bathynomus raksasa, голотип или физический экземпляр, который служит основой для описания и названия нового вида, представляет собой самца длиной 36,3 см , что делает его одним из самых больших гигантских изопод за всю историю человечества. Второй экземпляр - самка ростом 29,8 см. Помимо того, что они в среднем больше, команда отметила и другие отличия по сравнению с ближайшим известным видом, Bathynomus giganteus, включая более гладкую "кожу" и другие пропорции и формы тела.

"Идентификация этого нового вида является показателем того, насколько мало мы знаем об океанах", - говорит Хелен Вонг, автор исследования. "Нам, безусловно, есть что исследовать с точки зрения биоразнообразия морских глубин нашего региона".

Читай также: Океаны нагреваются быстрее, чем считали ученые

Команда говорит, что это открытие является примером глубоководного гигантизма, наблюдения, что некоторые существа, обитающие в глубине, имеют тенденцию вырастать намного больше своих родственников на мелководье или на суше. Большинство изопод имеют длину менее 10 мм, но 20 видов из рода "сверхгигантов" Bathynomus вырастают более чем в 30 раз.

Новое исследование было опубликовано в журнале ZooKeys.

Напомним, ранее сообщалось, что в океане нашли остатки древней морской воды.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь