Переключиться на мобильную версию

NASA переименовало туманность из-за расизма

Туманность Эскимос решили назвать по-другому.
Туманность Эскимос решили переименовать
Туманность Эскимос решили переименовать
nasa

NASA прекратит использование определенных прозвищ для астрономических объектов, которые считаются расистскими, сообщило космическое агентство.

Читай также: Найдена планета с рекордно быстрым вращением вокруг звезды

Множество космических обсерваторий агентства собирают захватывающие изображения далеких космических объектов, которым Международный астрономический союз дал официальные обозначения (состоящие из аббревиатур и цифр). Но агентство также дает некоторым объектам наименования, которые не носят технический характер, чтобы сделать их более "дружественными для публики".

В течение многих лет коренные народы критиковали использование слова "эскимос" из-за его расистских корней. И, к сожалению, этим оскорбительным термином было прозвище, которое NASA использовало для планетарной туманности NGC 2392.

"Эскимос" широко рассматривается как колониальный термин с расистской историей, навязанный коренным народам арктических регионов. Большинство официальных документов перестали его использовать", - говорится в заявлении космического агентства от 5 августа. В заявлении неясно, какая потенциальная критика или обсуждения вызвали это изменение.

Кроме того, агентство добавило: "NASA также больше не будет использовать термин "галактика сиамских близнецов" для обозначения NGC 4567 и NGC 4568, пары спиральных галактик, обнаруженных в скоплении галактик в Деве. В дальнейшем NASA будет использовать только официальные данные.

Читай также: Астрономы теряют одну из красивых туманностей Млечного пути

"Я поддерживаю нашу переоценку названий, которыми мы называем астрономические объекты", - говорится в заявлении Томаса Зурбухена, помощника администратора NASA по научным миссиям. "Наша цель состоит в том, чтобы все имена соответствовали нашим ценностям разнообразия и инклюзивности, и мы будем активно работать с научным сообществом, чтобы помочь в этом. Наука для всех, и каждый аспект нашей работы должен отражать эту ценность".

Хотя еще не ясно, какими будут следующие практические шаги NASA для предотвращения использования языка вражды, в заявлении агентства говорится, что оно "исследует использование неофициальной терминологии для космических объектов в рамках своей приверженности разнообразию, справедливости и инклюзивности". Агентство добавило, что оно будет работать с экспертами по разнообразию, инклюзивности и равноправию в астрономических и физических науках для получения рекомендаций.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA заплатит $35000 за концепт женского туалета.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
КимЧенПых    14.08.2020, 10:39
Оценка:  +4
КимЧенПых
афроамериканская дыра
Opppppz    14.08.2020, 11:16
Оценка:  +18
Opppppz
И вобще цвет "черный" - это расизм. Предлагаю переименовать в "афроамериканский". Расистское море у нас. Теперь будет Афроамериканское море. - Какого цвета у тебя машина? - Афроамериканского!
Opppppz    14.08.2020, 10:31
Оценка:  +14
Opppppz
Если "эскимос" - это оскорбительно то переименуйте эскимосов.
Shaab    14.08.2020, 10:57
Оценка:  +18
Shaab
У них є самоназва: інуїти.
Старина_Ник    14.08.2020, 10:31
Оценка:  +2
Старина_Ник
>>Наша цель состоит в том, чтобы все имена соответствовали нашим ценностям разнообразия и инклюзивности

Вселенная существует не для этого. Ценности проходящи.
olivan    14.08.2020, 01:14
Оценка:  +7
olivan
Ещё чёрные дыры пора бы переименовать.
olivan    14.08.2020, 01:11
Оценка:  +5
olivan
А эскимосы от этого перестанут быть эскимосами?
MykRom    13.08.2020, 20:17
Оценка:  +23
MykRom
Галактика содрогнулась! Это в корне меняет всю космологию!
igrex    14.08.2020, 11:19
Оценка:  -21
igrex
в данном случае правильно писать - голактега
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь