Переключиться на мобильную версию

Таинственный всплеск радиации обнаружен в Скандинавии

Подозревают, что утечка произошла в России.
Радиационное облако над северной Европой
Радиационное облако над северной Европой
twitter.com

По данным голландского агентства здравоохранения, которое проанализировало данные, уровни радиоактивности в северной Европе резко возросли, и это может указывать на повреждения на атомной электростанции в западной части России. Как сообщает Associated Press, радиоактивный всплеск предполагает повреждение ядерного топливного элемента.

Читай также: Ученые измерили начальную дозу радиации при взрыве в Хиросиме

Однако российский атомный энергетический оператор "Росэнергоатом" опроверг информацию о проблемах, связанных с двумя атомными станциями, работающими в регионе, сообщает AP.

Несколько скандинавских агентств обнаружили повышенные уровни радионуклидов (или радиоактивных изотопов). Радионуклиды - это атомы, ядра которых нестабильны; избыточная энергия внутри ядра высвобождается в результате радиоактивного распада. В частности, концентрации радионуклидов цезий-134, цезий-137 и рутений-103 выросли в некоторых частях Финляндии, южной Скандинавии и Арктики, пишет в Твиттере исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. Хотя они не приносят вреда людям, они являются побочными продуктами ядерного деления, пишет Зербо.

Читай также: Космическая радиация оказалась не такой опасной

"Радионуклиды являются искусственными. Состав нуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции", - сообщил сотрудник Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах, который проанализировал данные изотопов.

Представители NIPHE сообщили, что из-за того, что было проведено так мало измерений, мониторинговые агентства не смогли определить конкретный источник.

Внезапный всплеск радиоактивности перекликается с событиями, произошедшими после аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей ядерной катастрофы в истории Согласно отчету Европейского парламента, в течение нескольких дней после катастрофы 1986 года шведская атомная электростанция обнаружила повышенный уровень радиоактивности.

В последние годы еще одно радиоактивное загадочное облако, распространяющееся над Европой, было привязано к России. В 2017 году газета The Washington Post сообщила, что в Европе был обнаружен шлейф в 1000 раз превышающий нормальный уровень рутения-106. Россия отрицала какую-либо причастность, хотя ядерная перерабатывающая установка в России была серьезным подозрением, согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале Proceedings Национальной академии наук.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Woodbrother    09.07.2020, 15:11
Оценка:  +3
Woodbrother
Опять на поганой на россии запускали ракеты загадочного полета и загадили своим де_рьмом половину севера. Интересно, сколько радиоактивных трупов осталось догорать на полигоне в этот раз. В прошлый человек 58 хватанули мегадозу мзлучения в момент взрыва.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь