Переключиться на мобильную версию

Найден самый молодой горячий Юпитер

Планете HIP 67522 b всего несколько миллионов лет.
HIP 67522 b оказалась очень молодой
HIP 67522 b оказалась очень молодой
NASA

За последние два с половиной десятилетия ученые обнаружили более 4000 экзопланет. Один из классов планет, который до сих пор остается загадкой для ученых, известен как "горячие Юпитеры". Этот конкретный тип экзопланеты по размерам похож на Юпитер, но находится на орбите чрезвычайно близко к своим родительским звездам.

Читай также: Юпитер удивил астрономов странными вспышками

Некоторые планеты этого типа могут вращаться вокруг своего хозяина всего за 18 часов. Чтобы узнать больше об этом типе экзопланеты, ученые обратились к изучению недавно открытого горячего Юпитера, названного HIP 67522 b. Эта планета, кажется, самый молодой горячий Юпитер, когда-либо обнаруженный, и она вращается вокруг хорошо изученной звезды около 17 миллионов лет.

Ученые считают, что HIP 67522 b всего на несколько миллионов лет моложе своей родительской звезды. В то время как это древнее по человеческим меркам, большинству горячих планет Юпитера более миллиарда лет. HIP 67522 b вращается вокруг своей ведущей звезды примерно каждые семь дней. Эта звезда-носитель скопилась примерно на расстоянии 490 световых лет от Земли.

Читай также: Астрономы засекли поглощение планеты звездой

Планета примерно в десять раз больше диаметра Земли, и ее размер указывает на то, что это планета с доминированием газа. HIP 67522 b был определен в качестве кандидата на планету обсерваторией НАСА TESS, которая обнаруживает планеты с помощью метода транзита. Ученые говорят, что открытие HIP 67522 b дает надежду найти больше молодых горячих планет Юпитера и узнать больше о том, как они образуются по всей вселенной.

В настоящее время у ученых есть три основные теории о том, как горячие планеты Юпитера настолько близки к родительским звездам. Можно предположить, что они формируются там и никогда не двигаются. Другая теория предполагает, что горячие планеты Юпитера мигрируют из солнечной системы внутрь. Другая основная теория предполагает, что планеты становятся ближе к своим звездам в более позднем возрасте, когда гравитация других планет вокруг звезды может управлять миграцией планет.

Напомним, ранее сообщалось, что найдена планета массой в 13 Юпитеров.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь