Переключиться на мобильную версию

У Марса были кольца - исследование

Существование колец ранее может объяснить слегка наклоненную орбиту луны Марса Деймоса.
У Марса раньше была большая луна, которая распалась
У Марса раньше была большая луна, которая распалась
Future

Марс имеет две луны - Фобос и Деймос. В течение многих лет ученые предполагали, что обе эти луны - захваченные астероиды. Но новое исследование показывает, что орбита Деймоса не сделала бы это возможным.

Деймос немного наклонен к марсианскому экватору, всего на два градуса. Первоначально разница была настолько мала, что многие ученые упустили из виду этот вопрос.

Читай также: Найдены новые доказательства великого потопа на Марсе

"Тот факт, что орбита Деймоса не совсем совпадает с экватором Марса, считался неважным, и никто не пытался это объяснить", - говорится в заявлении ведущего исследователя из Института SETI Матии Цук. "Но как только у нас появилась большая новая идея, и мы взглянули на нее новыми глазами, орбитальный наклон Деймоса раскрыл ее большой секрет2.

Секрет был в том, что мы увидели движения Фобоса, который вращается ближе к поверхности Марса и медленно движется к планете. В конце концов, Фобос настолько приблизится к Марсу, что гравитация гораздо большей планеты разорвет луну на части, образуя кольцо.

Соавторы исследования Дэвид Минтон, профессор Университета Пердью и Эндрю Хессельброк, который был его аспирантом во время исследования, предполагают, что будущее Фобоса не является разовым событием. Вместо этого, после того, как луна отделится, в конечном итоге кусочки превратятся в другую луну. Это не только произойдет с Фобосом, но уже случалось в марсианском прошлом.

Читай также: На спутнике Марса нашли камни-путешественники

Это разрушение и преобразование лун, в свою очередь, объяснило бы, как произошел орбитальный наклон Деймоса.

"Эта циклическая теория марсианской луны имеет один важный элемент, который делает возможным наклон Деймоса: новорожденная луна отодвигается от кольца и Марса ... в противоположном направлении от внутренней спирали, которую испытывает Фобос из-за гравитационных взаимодействий с Марсом", - говорится в заявлении института SETI.

"Луна, перемещающаяся наружу, прямо за пределами колец, может столкнуться с так называемым орбитальным резонансом, в котором орбитальный период Деймоса в три раза больше, чем у другой луны. Мы можем сказать, что только движущаяся наружу луна могла сильно повлиять на Деймоса, что означает, что у Марса должно было быть кольцо, толкающее внутреннюю луну наружу", - сказано в релизе.

Эта теоретическая движущаяся наружу луна была бы огромной, в 20 раз более массивной, чем Фобос. Предполагается, что Фобос на два поколения моложе этой луны, которая распадалась и реформировалась дважды - во второй раз, образуя Фобос. Кроме того, возраст Фобоса поддерживает теорию. Деймосу миллиарды лет, но Фобосу всего 200 миллионов лет, то есть он образовался, когда динозавры бродили по Земле.

Читай также: На Марсе продолжается глобальная пылевая буря

До сих пор ни один космический корабль не смог подойти близко к любой марсианской луне, чтобы проверить геологические теории, но это может скоро измениться. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует в 2024 году направить на Фобос миссию под названием "Исследование марсианских лун" (MMX). Если все пойдет по плану, MMX заберет образец с Фобоса, чтобы вернуться на Землю.

Исследование было представлено на 236-м заседании Американского астрономического общества, которое состоялось практически до 3 июня. Статья, основанная на работе, была принята для публикации в Astrophysical Journal Letters.

Напомним, ранее сообщалось, что на Марсе нашли странную магнитную зону.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.06.2020, 10:09
Оценка:  0
гость
Я давно чувствовал, что Деймос зря игнорируют. Магнитное поле Марса тоже не просто так появилось. И вот, наконец, довольно адекватная гипотеза, которую стоит проработать и довести до ума. И гипотеза актуальна, так как Луна потихоньку убегает от Земли и Земля тоже может стать тем же Марсом, например
крымчанин  (аноним)  03.06.2020, 22:12
Оценка:  -2
крымчанин
любой х()хол может с гордостью сказать :
Я --- ПЕДЕРАСТ,
Я ---"ЕВРОПЕЕЦ",
братья примите меня педераста в Европу,
я умею сосать, лизать, скакать и говно убирать " !!!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь