Переключиться на мобильную версию

Найдена необычная причина близорукости и дальнозоркости

100% зрение зависит не только от генетики, но и движения глаз.
Диаграммg Снеллена помогла найти причину падения зрения
Диаграммg Снеллена помогла найти причину падения зрения
freepik.com

Можно подумать, что нормальное зрение обусловлено главным образом анатомическими характеристиками глаза. Однако, согласно новому исследованию, крошечные движения глаз играют большую роль - и результаты могут привести к новым методам лечения плохого зрения.

Читай также: Созданы очки, корректирующее любое зрение

В течение некоторого времени ученые знали о непрерывных, непроизвольных, незначительных сдвигах в взгляде человека, известных как фиксационные движения глаз. Поскольку эти движения настолько малы, мы даже не осознаем, что они происходят.

Раньше считалось, что они не играют существенной роли в том, как люди видят мир. Совсем недавно, однако, было обнаружено, что при перемещении изображения по сетчатке эти движения открывают больше светочувствительных клеток сетчатки изображению. Предполагается, что в результате мозг лучше "видит" то, на что смотрят глаза.

Исследователи из Университета Рочестера во главе с профессором Мишелем Руччи и аспирантом Янисом Интой решили проверить эту теорию. Они начали с того, что группа добровольцев со 100% зрением смотрела на стандартную карту глаз Снеллена, которая отображалась на видеоэкране. Диаграммы Снеллена - это тип с 11 строками букв, причем буквы в каждой строке меньше, чем в строке выше.

Читай также: Samsung выпустит 3D-очки с диоптриями

Когда испытуемые первоначально просматривали карту с расстояния в 6 метров, они могли точно разглядеть буквы, по крайней мере, до восьмой строки. Это стандарт для людей с зрением 100%.

Однако во втором цикле испытаний диаграмма немного сместилась на экране, автоматически компенсируя фиксационные движения глаз участников в реальном времени. Это означало, что изображение карты подвергалось воздействию меньшего количества рецепторных клеток их сетчатки. Таким образом, испытуемые были (в среднем) только в состоянии читать до шестой строки, что указывает на падение остроты зрения.

Еще предстоит провести дополнительные исследования, хотя в настоящее время можно предположить, что, проходя терапию, чтобы помочь улучшить свой моторный контроль, близорукие или дальнозоркие люди могут испытывать улучшение своего зрения.

"Мы обнаружили, что достижение 100% зрения - это не только результат хорошей оптики и здоровой сетчатки, но и точного моторного контроля до уровня, который ускользает от сознания", - говорит Руччи. "Нарушение остроты зрения может быть вызвано движениями глаз, и этот фактор в настоящее время вообще не контролируется".

Напомним, ранее сообщалось, что американцы разработали игру для лечения "ленивого глаза".

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь