Переключиться на мобильную версию

Черная дыра выплевывает струи быстрее скорости света

Согласно новым наблюдениям, струи, исходящие из черной дыры, летят со сверхсветовой скоростью.
На этом широкоформатном изображении Messier 87 из рентгеновской обсерватории Chandra белый прямоугольник указывает приблизительное местоположение струи черной дыры.
На этом широкоформатном изображении Messier 87 из рентгеновской обсерватории Chandra белый прямоугольник указывает приблизительное местоположение струи черной дыры.
NASA

Исследователи заметили быстрые струи, исходящие из черной дыры в галактике Messier 87 (M87) - той самой черной дыры, которая была впервые показана в прошлом году.

Читай также: Черная дыра в центре Млечного пути засасывает другую черную дыру

Рентгеновская обсерватория Chandra (NASA) запечатлела скопления материала, летящего от аккреционного диска, где вокруг черной дыры кружатся газ, пыль и другие материалы. Часть материала падает в черную дыру, а часть перенаправляется в струи материи, которые следуют за линиями магнитного поля.

Первый взгляд на рентгеновские данные показывает, что частицы в струях движутся быстрее скорости света, но это связано с явлением, известным как сверхсветовое движение. "Мы не сломали физику", - заявил ведущий автор Брэд Сниос, исследователь докторской диссертации в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (CfA).

Изображения из рентгеновской обсерватории Chandra НАСА показывают, что черная дыра в галактике Мессье 87 выкидывает частицы, которые движутся со скоростью света.   Такие выбросы были обнаружены путем наблюдения изменений в рентгеновском излучении в областях вдоль струй черной дыры в период с 2012 по 2017 год.
Изображения из рентгеновской обсерватории Chandra НАСА показывают, что черная дыра в галактике Мессье 87 выкидывает частицы, которые движутся со скоростью света. Такие выбросы были обнаружены путем наблюдения изменений в рентгеновском излучении в областях вдоль струй черной дыры в период с 2012 по 2017 год.
NASA

Сверхсветовое движение происходит, когда объекты движутся почти со скоростью света при движении вдоль направления, близкого к линии обзора между Землей и объектом. 

Читай также: Черную дыру в центре Млечного Пути воссоздали в виртуальной реальности

Кажущееся движение, видимое телескопом Chandra, показывает два рентгеновских узла внутри струи, движущихся со скоростью, в 6,3 раза превышающей скорость света для узла ближе к черной дыре, и в 2,4 раза превышающей скорость света для узла, находящегося дальше. (Скорость света составляет  299 792 километров в секунду). Рентгеновские измерения впервые отмечают, что астрономы могут наблюдать скорость движения, которая ранее наблюдалась на радио и оптических длинах волн.

Результаты были представлены на недавнем собрании Американского астрономического общества на Гавайях, а также опубликованы в Астрофизическом журнале. 

Напомним, ранее сообщалось, что ученые сфотографировали "плевок" черной дыры.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВАЛЕРИЙ  (аноним)  10.01.2020, 09:20
Оценка:  0
ВАЛЕРИЙ
СВЕТ (ПО НАУКЕ) - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИНДИКАТОР ИЛИ ФИКСАТОР ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ
ЭНЕРГИЯ В ПОТОКЕ (СТРУЕ) ПЕРЕДАЁТСЯ МГНОВЕННО, А ВСЁ, ЧТО "ПРИЦЕПИЛОСЬ К НЕЙ", МЫ ВИДИМ НА ФОТО.
reh  (аноним)  10.01.2020, 07:11
Оценка:  0
reh
дефект масс за счёт разности затуханий необыкновенной волны (степень 5/2 при отрицательном показателе преломления) и обычной (затухание 4/2 при положительном показателе преломления)
Василь  (аноним)  10.01.2020, 06:16
Оценка:  0
Василь
Всё дело в избыточном давлении которое зависит от температуры =КОРЕНЬ(2*9,8*Изб давл).
Чем больше температура тем больше избыточное давление что даёт гипер ускорение.
антон  (аноним)  09.01.2020, 14:13
Оценка:  0
антон
всё это бред америкосы лапшу вешают чё тут говотить ани сибе в нос бикон суют чтоб кровь остановить хорошо что не в зад суют чтоб умней стать
vlabzh    09.01.2020, 12:20
Оценка:  0
vlabzh
Черенковское излучение в рентгеновском диапазоне ?
Но это всё равно проценты, а не разы.
гость  (аноним)  09.01.2020, 12:00
Оценка:  0
гость
Ага, и источает бозоны антиматерии по гиперболоиде параллакса
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь