Переключиться на мобильную версию

Китай создает искусственное солнце

Реактор ядерного синтеза хотят ввести в эксплуатацию уже в следующем году.
Китай создает токамак
Китай создает токамак
CGTN

Китайские ученые заявляли, что токамак HL-2M будет запущен до конца 2019 года. Но сроки немного поменялись. Теперь устройство для воспроизведения ядерного синтеза хотят ввести в эксплуатацию в 2020-м.

Читай также: В Китае искусственное солнце разогрели до 100 млн градусов

Ученый Дуань Сюру, работающий над проектом, заявил, что создание реактора проходит по плану. Если у Китая все получится, это сделает ядерный синтез дешевым вариантом добычи мощной энергии.

Физики заверяют, что этот реактор даст безграничный источник чистой энергии. Но скептики утверждают, что нужно не только получать энергию, но и эффективно удерживать горячую плазму в стабильном состоянии. И токамак HL-2M должен решить эту проблему.

“HL-2M предоставит исследователям ценные данные о совместимости высокопроизводительной термоядерной плазмы с подходами для более эффективной обработки тепла и частиц, выделяемых ядром устройства“, - заявил Джеймс Харрисон, физик термоядерного синтеза.

Читай также: Искусственное солнце из лампы: Эксперимент блогеров

“Это одна из самых больших проблем, стоящих перед разработкой коммерческого термоядерного реактора, — продолжил он, — и результаты работы HL-2M, являющейся частью международного сообщества термоядерных исследований, будут влиять на конструкцию этих реакторов“.

Напомним, ранее сообщалось, что в Lockheed Martin заявили о создании компактного термоядерного реактора.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.12.2019, 10:10
Оценка:  +1
гость
Зато они пробуют что-то создать новое. А у нас только продать могут, и то только то, что сами не строили и не создавали. Осталось только землю раздерибанить.
SEMPENTY    19.12.2019, 09:57
Оценка:  0
SEMPENTY
А у нас все вышиванки да шаровары.
Путин-Xyйло    19.12.2019, 09:32
Оценка:  +3
Путин-Xyйло
Партия уже не светит?
Путин-Xyйло    19.12.2019, 09:33
Оценка:  +4
Путин-Xyйло
Если что, Хиросима отдыхает!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь