Переключиться на мобильную версию

Физики нашли новое подтверждение существования пятой силы во Вселенной

Частица X17 поможет раскрыть тайну темной материи.
Частица может помочь разгадать тайну Вселенной
Частица может помочь разгадать тайну Вселенной
astronews.ru

В нашей Вселенной действуют четыре фундаментальные силы. По крайней мере, так думали физики на протяжении долгого времени.

Читай также: Эйнштейн мог быть не прав: Теорию относительности подправили

Однако теперь в новом исследовании сообщается о возможном обнаружении пятой силы – открытие, способное «перевернуть вверх дном» современную физику.

Недавно физики из Института ядерных исследований, Венгрия, представили новое исследование, в котором излагаются дополнительные свидетельства существования совершенно новой частицы, впервые предложенной три года назад. Получившая название «X17», эта частица может помочь ученым разрешить одну из крупнейших загадок современной астрономии – выяснить, что собой представляет темная материя.

Существование этой частицы обусловило бы необходимость пересмотра Стандартной модели физики элементарных частиц, теории, описывающей фундаментальные силы и классифицирующей субатомные частицы.

Однако к такому исходу наука придет лишь в том случае, если существование частицы будет подтверждено. Эта новая научная работа еще не прошла рецензирование. И большинство физиков относятся к данной работе скептически – отчасти потому, что ни один ученый, не имеющий отношения к венгерскому коллективу авторов, не смог до сих пор независимо подтвердить эти находки в ходе экспериментов, рассказал интернет-изданию Live Science Ричард Мильнер, физик из Массачусетского технологического института, который не принимал участия в этом исследовании.

Читай также: На Большом адронном коллайдере обнаружили новую частицу

В 2016 г. эта же исследовательская группа сообщила о первом обнаружении загадочной частицы в экспериментах с радиоактивными атомами бериллия. Физики измерили параметры излучения и потоков частиц, испускаемых бериллием при распаде. Исследователи отметили, что излучаемые электрон-позитронные пары склонны получать ускорение, направленное под определенным углом – поведение, необъяснимое с точки зрения существующей физики.

Обработка экспериментальных результатов привела ученых к выводу о существовании прежде неизвестной частицы-переносчика взаимодействий, до которой распадается бериллий перед последовательным превращением полученной частицы в электрон-позитронную пару. Расчеты показали, что неизвестная «частица X» имеет массу порядка 17 мегаэлектронвольт (отсюда название «X17»).

В новом исследовании авторы приводят дополнительные доказательства существования этой частицы, наблюдаемые при распаде атомов гелия. Аналогичная экспериментальная установка вновь показала наличие частицы с такой же массой. Находки показывают, что частица X17 является не фермионом – частицей обычной материи – а скорее, бозоном, частицей-переносчиком энергии и иногда силы. Это означает, что частица X17 может переносить прежде неизвестную, пятую фундаментальную силу природы, считают авторы работы.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org; главный автор А.Ж. Краснахоркаи (A.J. Krasznahorkay).

Напомним, ранее физики подтвердили существование неизвестной частицы.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.12.2019, 17:54
Оценка:  0
гость
Вселенная развивается не только в ширь) В ней рождаются и новые законы и новые силы- и всё это стремится к бесчисленному множеству.Скоро частиц и законов будет больше чем студентов ,которые их изучают.
Путин-Xyйло    11.12.2019, 20:27
Оценка:  +3
Путин-Xyйло
"физики из Института ядерных исследований, Венгрия" дальше можно не читать.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь