Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Растения кричат от боли

От стресса некоторые виды растений издают звук в ультразвуковом диапазоне.
Растения могут испытывать стресс
Растения могут испытывать стресс
freepik.com

Ученые Тель-Авивского университета в Израиле доказали наличие у растений табака и томата относительно громкого «крика боли» в ультразвуковом диапазоне, который они издают при стрессе. Результаты работы опубликованы в препринте статьи в репозитории bioRxiv.org.

Читай также: Интересный факт дня: Земля начнет вращаться быстрее

Исследователи записали ультразвук на расстоянии 10 сантиметров от испытывающих стресс растений, находящихся в акустических камерах или теплицах. В случае недостатка влаги звуковое давление составило около 61-65 децибелов, а пиковая частота звуковых колебаний — 49 килогерц (томат) и 54 килогерц (табак). При подрезании стебля показатели оказались схожими: 63-65 децибелов и 57 килогерц (томат) и 57 килогерц (табак).

Ученые также обучили алгоритм, способный с 70-процентной точностью определить звуки, издаваемые в зависимости от вида растения и типа испытываемого стресса. Он также мог отличить ультразвук, испускаемый растениями, от электрического шума с 98-процентной точностью. Исследователям также удалось с помощью нейросети успешно отфильтровать «крик» растений, находящихся в теплице, от фоновых звуков.

Ученые полагают, что ультразвук генерируется при кавитации — образовании пузырьков в ксилеме, водопроводящей ткани. Таким образом растения способны сигнализировать о своем состоянии другим живым организмам. Например, некоторые виды мотыльков, откладывающие яйца на листья и побеги томатов и табака, могут избегать те растения, что испытывают стресс. Кроме того, если растения издают звуки в ответ на нашествие гусениц, то насекомоядные животные, улавливающие ультразвуковые сигналы, смогут сориентироваться и найти источник пищи.

Напомним, ранее мы узнали, что мозг заставляет нас верить в привидений.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
navigator2    10.12.2019, 00:03
Оценка:  +2
navigator2
рибам теж боляче коли їх на крюк ловлять, жалко любу істоту....

окрім йопа-них кац-апедов!
гость  (аноним)  09.12.2019, 22:41
Оценка:  +2
гость
Советую прочитать, написанный давным давно, рассказ Роальда Даля "Звуковая Машина", иногда под названием "Крик Дерева"...это всё уже давно описано в художественной литературе, и теперь это обретает реальные черты и смысл..
Pivkov3    09.12.2019, 22:16
Оценка:  -3
Pivkov3
я представляю какой звук в ультрозвуковом диапазоне издаёт сейчас Зеленский, когда его втроём имеют Путин, Меркель и Макрон
Руслан    09.12.2019, 22:28
Оценка:  +7
Руслан
Это когда более успешным ольгинским писунам достались места в форумах про политику, а тебе по разнарядке - статья про растения. Печаль, печаль
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь