Переключиться на мобильную версию

Телескоп NASA охотится за планетой X

Девятая планета скоро может быть открыта.
Планету X скоро найдут
Планету X скоро найдут
NASA.gov

Согласно последим данным, не за горами тот день, когда NASA наконец-то покажет миру таинственную и неуловимую Девятую Планету или опровергнет ее существование. По крайней мере, телескоп TESS, работу которого курирует агентство, уже исследовал предполагаемую область ее нахождения, однако данные с телескопа пока еще не получены.

Читай также: NASA выбрала астероид, на который отправятся астронавты

В течение десятилетий ученые теоретизировали, что в нашем галактическом районе есть девятая планета — которая была бы десятой, если бы не снижение статуса Плутона до карликовой планеты. Считается, что планета, называемая Девятая Планета, в пять раз больше Земли и в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун — самая отдаленная планета в Солнечной системе. Не смотря на то, что существование Девятой Планеты пока еще не было официально доказано, математические расчеты указывают, что краю Солнечной системы действительно скрывается достаточно крупная планета.

Данные ученых указывают, что в Солнечной системе есть ряд странных особенностей, которые могут быть объяснены только наличием Девятой Планеты. Например, одна из них заключается в том, что пояс Койпера (околозвездный диск, полный ледяных астероидов, комет и планет-карликов, охватывающий Солнечную систему), вращается в направлении, противоположном планетам внутри него.

Читай также: Обнаружена гигантская планета с крайне необычной орбитой

Предоставить доказательства или опровержение существования Девятой Планеты может спутник NASA Transit Exoplanet Survey Satellite (TESS), основная задача которого — поиск планет за пределами Солнечной системы. TESS делает тысячи снимков глубокого космоса, по мере вращения по орбите Земли и, скорее всего, уже запечатлел таинственную планету.

Однако, есть и возможность того, что у телескопа не получилось сделать снимок, так как он все таки ориентирован на анализ транзитных зон далеких звезд.

Транзитная зона — это область, в которой планета пересекает звезду относительно TESS, отбрасывая крошечную тень, которую может обнаружить спутник. Если Девятая Планета находится в том месте, на которое указывают расчеты, у нее не будет транзитной зоны относительно TESS, потому что она находится так далеко от своей главной звезды — нашего Солнца. Но благодаря тысячам изображений, которые сделал TESS, Девятую Планету можно обнаружить и в темных участках.

Читай также: Нибиру или планета Х: Астрономы спорят про девятую планету

Вот что по этому поводу сообщил ведущий автор нового исследования, астрофизик Гарвардского университета Мэтт Холман:

"TESS наблюдает разные области неба в течение нескольких месяцев. Он ищет экзопланеты во время их транзита по звездам. При этом он комбинирует одиночные изображения и может также искать объекты в нашей Солнечной системе. Суть заключается в том, что если у вас есть телескоп, такой как TESS, вы можете комбинировать изображения и находить объекты со слабой светимостью".

По словам Холмана, TESS уже изучил все южное полушарие, поэтому, если Девятая Планета находится в этой локации, существует «практически 100-процентная» вероятность того, что NASA ее найдет.

Напомним, ранее сообщалось, что Планета Х может быть миниатюрной черной дырой.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь