Переключиться на мобильную версию

Ученые: Астронавты погибнут при полете на Марс

Проблемы с кровотоком могут поставить крест на пилотируемом полете к Красной планете.
На Марс живыми добраться не получится
На Марс живыми добраться не получится
Скриншот видео

Отчет NASA, опубликованный 13 ноября, предполагает, что у астронавтов при длительных перелетах могут возникнуть существенные проблемы с кровотоком в верхней части тела, что ставит под угрозу все пилотируемые миссии на Марс в будущем.

Читай также: Полет на Марс оказался под угрозой срыва из-за Трампа

На протяжении десятилетий ученые отмечали, что тело человека достаточно тяжело переносит длительные космические полеты. В невесомости сила тяжести заставляет мышцы терять массу, а кости становятся значительно более хрупкими. Но новое открытие показывает еще одну очень серьезную проблему, которая связана с кровеносным сосудом на шее, который отвечает за отток крови от лица, мозга и шеи.

В ходе исследования было обследовано 11 космонавтов, которые находились на Международной космической станции в среднем шесть месяцев. К 50-му дню миссии выяснилось, что у семи из обследованных с помощью ультразвука людей кровь застоялась или изменила направление течения в левой внутренней яремной вене.

Было обнаружено, что у одного из испытуемых в вене развился сгусток, а у другого человека, прошедшего тестирование после возвращения на Землю, был обнаружен частичный сгусток. Вот что по этому поводу сообщил Майкл Стенгер, менеджер Лаборатории сердечно-сосудистых заболеваний и зрения в Космическом центре имени Джонсона, сотрудник NASA и главный автор исследования:

Читай также: Людям там делать нечего: Астронавт раскритиковал полеты на Марс

«Мы не ожидали увидеть стаз и обратный поток. Это очень тревожный знак. По возвращении на Землю возможно закупоривание вены, опухоль и другие подобные вещи. Если эти клетки крови не движутся, они начинают прилипать друг к другу, и это то, что мы называем тромбом. Даже когда вы долго сидите в самолете, возможно получение сгустков в ногах».

Высказался по этому поводу и доктор медицины Эндрю Файнберг, профессор из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса:

«Это очень серьезная проблема. Если вы получите сгусток во внутренней яремной вене, сгусток может попасть в легкие и вызвать легочную эмболию, что очень опасно. Если это произойдет во время долгосрочной миссии, то это будет просто провал».

Подобные результаты ставят под угрозу резонность длительных пилотируемых полетов. Однако некоторые эксперты уверены, что не стоит опускать руки раньше времени, так как если обнаружена проблема, то обязательно будет выявлен научный метод ее разрешения.

Напомним, ранее сообщалось, что астронавты за полгода получат рекордную дозу радиации.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    16.11.2019, 17:35
Оценка:  +2
Woodbrother
Полет к Марсу - это всего месяцев 5-6. Год на Марсе в условиях гравитации на поверхности планеты , и еще 5-6 месяцев обратно. Ничего страшного нет . На МКС люди годами в невесомости живут и все нормально.
СтальнаяКрыса    16.11.2019, 00:58
Оценка:  +2
СтальнаяКрыса
Думаю такой застой крови можно устранить специальным вибромассажером сделанным в виде свитера. На нем будут мини датчики и они будут определять места застоя, а микро процессор будет задавать места воздействия ультразвуковой системы или вибромассажера.
pусский  (аноним)  14.11.2019, 19:18
Оценка:  -1
pусский
Маср - это гавно, бля!
Woodbrother    16.11.2019, 17:40
Оценка:  +1
Woodbrother
марс - это наша песочница, созданная неизвестно кем, что бы земляне смогли на нем отработать свои межпланетные полеты, проблемы колонизации, поиск жизни, технологии терраформирования и тд. Это полигон, на который нам давно пора прибыть и начать свою межпланетную жизнь.
гость  (аноним)  14.11.2019, 19:08
Оценка:  -2
гость
Бабло отмыто , все , мы не пределах , непАлучилось.
гость  (аноним)  14.11.2019, 17:18
Оценка:  +2
гость
пускай физкультурой занимаются пока летят у марсу, или собрались отоспаться?
Woodbrother    16.11.2019, 17:36
Оценка:  +2
Woodbrother
На МКС есть целый комплекс тренажеров. Что мешает их поставить в орбитальном марсианском корабле ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь