Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Зачем мухи трут лапки

Все дело в гигиене.
Зачем мухи потирают лапки?
Зачем мухи потирают лапки?
hi-news.ru

Общеизвестно, что большинство летающих насекомых может без труда передвигаться даже по гладким вертикальным поверхностям. Словно не подчиняясь никаким законам физики, мухи садятся на зеркала, окна и даже потолки, оставляя после себя неприятные коричневые следы своего пребывания. Как же им это удается? Неужели на мух не действует земная гравитация?

Читай также: Интересный факт дня: Как нас обманывает зрение

Что же, сила притяжения нашей планеты действует абсолютно на все живые и неживые объекты, находящиеся на поверхности или в ее атмосфере. Мухи в этом плане исключением не стали. Все дело в том, что мушиные лапки покрыты мельчайшими волосками, которые выделяют особую липкую жидкость, по своему химическому составу схожую с жиром. Именно наличие данного естественного клея в организме летающих насекомых позволяет им беспрепятственно попадать даже в самые труднодоступные места помещения.

Помимо насекомых, уникальной способностью к «скалолазанию» обладают гекконы. В своем природном арсенале эти ящерицы имеют аналогичные мухам лапы с большим количеством микроскопических волосков, позволяющих гекконам свободно передвигаться по деревьям, стенам и другим вертикальным поверхностям.

Необычная способность животных была замечена человеком при создании костюма для передвижения по вертикальным поверхностям без какого-либо альпинистского снаряжения. Однако первый прототип такого костюма с липучками на руках и ногах весил слишком много для того, чтобы войти в массовое производство.

Читай также: Интересный факт дня: телевизор помогает сбросить вес

У природного клея, который помогает мухам выживать в природе, есть один недостаток: клей слишком быстро покрывается пылью и грязью, теряя свои свойства. Из-за того, что ввиду отсутствия клеящего вещества мухи превращаются в абсолютно беззащитных созданий, не способных передвигаться даже по горизонтальной поверхности, мухи стараются компенсировать этот недостаток путем соблюдения своеобразных процедур личной гигиены, хотя это и может звучать парадоксально.

Помимо естественных «транспортных целей», летающие насекомые используют свои чувствительные конечности для того, чтобы определить свойства предмета, на котором они находятся. Исследователи установили, что на лапках мух находятся сильные вкусовые рецепторы, которые безошибочно помогают насекомым определять съедобность или несъедобность предмета. Именно такая молниеносная способность определять свойства того или иного объекта играет огромную роль в выживании мух в природе.

Напомним, ранее сообщалось, что американские военные начали войну с мухами.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 

 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
antibaklan    23.09.2019, 17:29
Оценка:  +3
antibaklan
х..уевый у вас был день я вам скажу если это для вас - "факт дня"
mrf49    23.09.2019, 20:02
Оценка:  0
mrf49
Пойду поищу муху, понаблюдаю, что там происходит.
mrf49    23.09.2019, 17:06
Оценка:  +4
mrf49
А если чиновник трет лапки тооо?
Ischukin    23.09.2019, 17:11
Оценка:  +2
Ischukin
Если чиновник трет лапки - это к наручникам. Народная примета
Petya    23.09.2019, 17:27
Оценка:  +3
Petya
Не, к наручникам это когда трет затылок...
mrf49    23.09.2019, 20:02
Оценка:  0
mrf49
А есть разница, чешется навозная, дрозофила, полевая муха?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь