Переключиться на мобильную версию

Cпутник Сатурна закидывает снежками соседние спутники

Энцелад извергает гейзеры воды, которая опадает на другие спутники в виде снега.
Гейзеры бьют на Энцеладе
Гейзеры бьют на Энцеладе
NASA.gov

Космический корабль НАСА «Кассини» обнаружил доказательства того, что спутник Сатурна Энцелад «запускает снежки» на соседние спутники.

Читай также: Ученые: На спутнике Сатурна могут выжить земные бактерии

Радарные наблюдения, собранные зондом НАСА, показывают ледяной мир, покрывающий своих соседей замерзшей водой, как автоматическая «снежная пушка».

Невероятное открытие было сделано астрономами в Университете Париж-Сакле во Франции, спустя два года после завершения миссии Кассини. Энцелад является шестым по величине из 53 спутников, вращающихся вокруг Сатурна и одной из самых больших внутренних лун. Самые большие внутренние спутники Сатурна — Мимас, Энцелад, Тетис и Диона.

Исследователи обнаружили, что некоторые спутники сияют гораздо ярче остальных, предположив, что их поверхности гораздо более отражающие. Луны настолько ярки при наблюдениях, что астрономы назвали их самыми яркими объектами в Солнечной системе.

Читай также: NASA показала “морщины“ Энцелада - спутника Сатурна

Данные Кассини показывают, что в столь необычной яркости виноват Энцелад, извергая гейзеры воды на орбиту, которая выпадает в виде снега на эти спутники.

Часть воды даже достигает других лун Мимас и Тетис, что делает их поверхность более отражающей.

Открытие было сделано астрономом Алисой Ле Галл и ее коллегами из Университета Париж-Сакле. Астрономы представили свои результаты на встрече Европейского конгресса по планетарным наукам и Отдела планетарных наук в Женеве, Швейцария.

Исследование Сатурна гласит: «Внутренние спутники Сатурна — самые яркие радары в Солнечной системе.

Яркость Мимаса, Энцелада и Тетиса на длине волны в 2,2 см превышает яркость галилеевых спутников. Это указывает на чрезвычайно свежий и чистый водяной лед на поверхностных структурах, а также на наличие рассеивающих структур, которые особенно эффективны при отражении волн в направлении обратного рассеяния.

Астрономы считают, что на Энцеладе бьют мощные гейзеры, которые извергают струи из-под его поверхности. Под ледяным внешним слоем Луны находятся огромные океаны воды, покрывающие лунный спутник.

Напомним, ранее астрономы выяснили, что кольца Сатурна закидывают планету органикой.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь