Переключиться на мобильную версию

В организме человека нашли универсальное лекарство от простуды

Отключение единственного некритичного белка нарушает репликацию вирусов, вызывающих половину всех случаев простуды, полиомиелита и других заболеваний.
Энтеровирусы можно победить
Энтеровирусы можно победить
kancrb.ru

Временное отключение одного белка внутри клеток защитило бы нас от простуды и других вирусных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работавшие с клеточными культурами человека и мыши. Этот метод может остановить и другие вирусы — вызывающие астму, энцефалит и полиомиелит, сообщает Stanford Medicine.

Читай также: В Японии создали препарат против гриппа

Простуда, или инфекция верхних дыхательных путей — самое распространенное в мире инфекционное заболевание, наносящее многомиллиардный ущерб экономике. Как минимум половина всех случаев вызвана риновирусами.

Известно приблизительно 160 типов риновирусов. Именно поэтому, переболев месяц назад, легко подхватить простуду снова. Хуже того: риновирусы легко мутируют и вырабатывают резистентность к лекарственным препаратам.

Один из самых известных и опасных видов энтеровируса — вирус полиомиелита. До появления вакцины в 1950-х он вызывал паралич и смерть. С 2014 в США и Европе зарегистрированы вспышки другого типа энтеровируса, EV-D68, который приводит к острому вялому миелиту.
В статье, опубликованной онлайн в Nature Microbiology, ученые описали способ метод прекращения репликации целого ряда энтеровирусов, и в том числе риновирусов, внутри клетки мыши и человека. Для этого они отключили белок, который вирусы используют для размножения.

Читай также: Новый грипп будет убивать медленно и незаметно

Опыты показали, что в человеческих клетках, лишенных малоизученного ранее фермента SETD3, репликация вируса снижается в 1000 раз по сравнению с контрольными клетками. Если отключить функцию SETD3 в клетках эпителия бронхов человека, пораженных различными риновирусами или энтеровирусом EV-D68, репликацию можно снизить в 100 раз.

Теперь ученые надеются разработать лекарственный препарат с широким антивирусным спектром действия — не только против простуды, но и против всех типов энтеровируса.   

Напомним, ранее сообщалось, что были созданы лекарства с отложенным действием.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ziguru    17.09.2019, 22:09
Оценка:  -1
ziguru
300 милиардов лет эволюции и тут учёные которым 40 лет- решили вмешатся и отключить гены что бы простуду вылечить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь