Переключиться на мобильную версию

Признаков темной энергии найти не удалось

Так называемая пятая сила может и не существовать.
Новый физический эксперимент не подтверждает наличия таинственной «пятой силы»
Новый физический эксперимент не подтверждает наличия таинственной «пятой силы»
astronews.ru

Эксперимент, ставящий целью обнаружение загадочной темной энергии – так называемой «пятой силы», действующей на материю помимо гравитации, электромагнитных сил, а также сильного и слабого внутриядерных взаимодействий – не выявил признаков ее присутствия, и это позволяет наложить серьезные ограничения на ряд современных моделей темной энергии.

Читай также: Эхо Большого взрыва доказало существование темной материи

Считается, что темная энергия отвечает за расширение Вселенной, противодействуя гравитации, и на этом основании она считается пятой силой, действующей на материю. И хотя на темную энергию, согласно оценочным расчетам, приходится примерно 68 процентов Вселенной, эта сила до сих пор приводит ученых в недоумение.

В этом новом эксперименте ученые из Великобритании решили проверить предположение, согласно которому действие темной энергии проявляется слабее в местах с повышенной концентрацией материи, таких как планеты, и сильнее - в областях с низкой концентрацией частиц, таких как близкие к состоянию вакуума пустоты космического пространства. (Другими словами, это означало бы, что темная энергия работает прямо противоположно гравитации.) Используя настольную экспериментальную установку, расположенную в цокольном этаже лондонской лаборатории Имперского колледжа Лондона, исследователи поместили металлическую сферу размером с теннисный мяч и единичный атом в вакуумную камеру, чтобы наблюдать действие темной энергии на отдельный атом.

Если бы между атомом и металлической сферой действовала «пятая сила», атом слегка отклонился бы при приближении к сфере – однако эксперимент не выявил такого отклонения.

Читай также: В Чили стартовал эксперимент по поиску темной энергии

«Этот эксперимент, связывающий атомную физику и космологию, позволил нам исключить обширный класс моделей, предлагавшихся для объяснения природы темной энергии, а также позволит нам наложить ограничения на еще большее число моделей темной энергии», - рассказал один из авторов работы Эдмунд Копланд (Edmund Copeland), профессор физики Ноттингемского университета, Великобритания, в сделанном заявлении.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Напомним, ранее физики предположили, что темной материи может и не существовать.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь