Переключиться на мобильную версию

Черная дыра в центре Млечного пути стала активной

Это первый зарегистрированный случай.
Черная дыра внезапно проснулась
Черная дыра внезапно проснулась
NASA

Используя телескоп Кека на Гавайских островах, астрономы обнаружили яркую вспышку сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Млечного пути. Это первый случай в истории, когда учёным удалось зафиксировать активность чёрной дыры и её взаимодействие с небесными телами.

Читай также: Черная дыра в центре Млечного пути засасывает другую черную дыру

«У нас есть две гипотезы. Первая заключается в поглощении части материи звезды S0-2, приблизившейся к чёрной дыре в мае прошлого года. Вторая не исключает поглощения облака газа G2, которое расположилось на опасном расстоянии от области ещё пять лет назад», — заявил астроном Тун До из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

И открытое в 2011 году облако G2, и обнаруженная около 20 лет назад звезда S0-2 могли стать «жертвами» чёрной дыры. «Симптомом» этого события стало возникновение ярких вспышек в силе инфракрасного свечения. Случай интересен для астрономов тем, что большинство известных чёрных дыр находится в состоянии сна и не проявляет активности. В случае с Sgr A* всё намного интереснее.

По подсчётам учёных, расположенная в центре Млечного Пути звезда в четыре миллиона раз тяжелее Солнца и находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Вокруг Sgr A* находятся десятки звёзд и крупных облаков газа, постоянно курсирующих на критическом расстоянии от дыры.

Читай также: Получен самый детальный снимок центра Млечного Пути

Поглощение объектов может дать специалистам шанс лучше изучить структуру выбросов чёрной дыры и сам механизм исчезновения небесных тел. Дальнейшее поведение данной области предсказать сложно из-за отсутствия телескопа необходимой силы. Размещённый на «священной горе» и строящийся 30-метровый мегателескоп TMT сейчас заблокирован религиозными активистами. 

Вместе с ним астрономы потеряли доступ и к мощным аналогам. На решение конфликта, по мнению исследователей, есть всего несколько недель, поскольку возможности изучить подобное явление и поведение чёрной дыры может больше не произойти за всю дальнейшую эволюцию человечества.

Напомним, ранее сообщалось, что из центра Млечного пути вылетела звезда.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    14.08.2019, 06:33
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
Любые комментарии с политической составляющей в разделе ТЕХНО, подлежат удалению.
гость  (аноним)  13.08.2019, 09:06
Оценка:  0
гость
Это было поглощение части материи звезды S0-2, приблизившейся к чёрной дыре в мае прошлого года. - это правильнвя версия
гость  (аноним)  13.08.2019, 08:19
Оценка:  -4
гость
Мдя... Дыра в бюджете Урины продолжает стремительно расти!
fire_fly    12.08.2019, 23:13
Оценка:  -4
fire_fly
Вот и последствия "Киевских майданных поскакушек" истинныХохлов
Boxerogos    12.08.2019, 22:20
Оценка:  -3
Boxerogos
Если эта чёрная дырка пахнет дыркой Поклонской - я возбудился и кончил!))
andrey_n    12.08.2019, 17:32
Оценка:  0
andrey_n
Это не может быть новостью т.к. это случилось примерно 30 000 лет назад)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь