Переключиться на мобильную версию

Научный Оскар: Названы лауреаты премии Breakthrough Prize

Премию присудили за теорию супергравитации.
Авторы теории супергравитции
Авторы теории супергравитции
naked-science.ru

Ежегодная специальная премия в области фундаментальной физики Breakthrough Prize, учрежденная в 2012 году российским предпринимателем Юрием Мильнером, присуждена трем ученым — Серхио Ферраре (CERN), Даниэлю Фридману (Массачусетский технологический институт и Стэнфорд) и Питеру ван Нойвенхейзену (Университет в Стоуни-Брук), — которые в 1970-х разработали теорию супергравитции, пытающуюся объединить все четыре фундаментальные силы природы. Призовой фонд составил три миллиона долларов.

Читай также: Названы лауреаты самой крупной научной премии мира

«Когда мы думаем о великих творениях человеческого ума, мы зачастую подразумеваем искусство, музыку и литературу, — отметил Юрий Мильнер. — Но некоторые из самых глубоких и красивых творений принадлежат ученым. Супергравитация вдохновляла физиков на протяжении десятилетий и может содержать глубинные истины о природе реальности».

Теория супергравитации родилась из стремления найти простоту и единство между частицами и силами природы и успешно встроила теорию квантового поля Стандартной модели в эйнштейновское понимание гравитации. Феррара, Фридман и ван Нойвененхейзен добавили в теоретическую модель «гравитино» — частицу — партнера гравитона, гипотетически переносящую гравитационное взаимодействие.

Читай также: Выходец из России получил $3 млн премии, основанной Цукербергом

Несмотря на то что ученые экспериментально пока не подтвердили свою теорию, за 40 лет она успела повлиять на всю теоретическую физику. Так, супергравитация продемонстрировала, что суперсимметрия может дать объяснение всем явлениям в окружающем нас мире, в том числе гравитации. Разработка теории стала базой для непрекращающихся попыток построить полную теорию квантовой гравитации, описывающую пространство и время.

Награждение победителей — по всем категориям премии — состоится 3 ноября этого года в Ангаре № 1 федерального аэродрома Моффетта, сообщается на официальном сайте Breakthrough Prize.

В отличие от основых категорий Breakthrough Prize по физике, математике и наукам о живом, специальный приз не ограничивается недавними открытиям и вручается исследователям за их особый вклад в науку. Так, среди прошлых лауреатов — Стивен Хокинг.

Напомним, ранее сообщалось, что IT-миллиардеры профинансируют медицинскую премию.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь