Переключиться на мобильную версию

Исследование: Вентиляторы не спасают от жары

В сухих условиях вентилятор бесполезен.
Вентилятор не спасает от жары
Вентилятор не спасает от жары
freepik.com

Ученые из Австралийского университета в Сиднее провели эксперимент, на основе которого сделали выводы, что привычные нам вентиляторы не настолько хорошо справляются с проблемой жары, как принято считать.

Читай также: Интересный факт дня: жара делает нас злыми

Для своего эксперимента ученые привлекли 12 здоровых мужчин. Их одели в шорты и попросили сидеть в комнате по два часа, испытывая их в четырех очень неприятных сценариях.

Для первой пары сценариев комната была нагрета до 40 градусов по Цельсию, с относительной влажностью воздуха 50%. В оставшихся двух сценариях помещение было нагрето до 47 градусов по Цельсию с относительной влажностью воздуха 10%. Половину из положенного времени мужчины сидели перед типичным электрическим вентилятором.

Читай также: Дым и выхлопы превратят Землю в пустыню

По сообщению ученых, испытуемые мужчины сообщили, что чувствовали себя вдвое комфортнее в горячей и влажной комнате при включенном вентиляторе, чем когда его не было. Но когда вентилятор включался в горячей и сухой комнате, мужчины чувствовали себя хуже, чем когда вентилятора при таких условиях не было. Из всего этого исследователи сделали вывод, что вентилятор может помочь остыть в жаркие и влажные дни, но в жарких и сухих условиях он может создать еще менее комфортную обстановку, а порой даже навредить здоровью.

Напомним, ранее сообщалось, что найден способ предсказать адскую жару.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.08.2019, 07:18
Оценка:  0
гость
как же не помогает если число рейнольдса входит в коэффициент теплообмена ? Половина учебника по физике за 10 класс - Термодинамика и бигмир печатает ахинею )))))
ziguru    07.08.2019, 00:53
Оценка:  +1
ziguru
Это получается миллиарды людей пользуются вентеляторами - незная, что один учёный верит что они не помогают.
Люблю_Украину    06.08.2019, 22:12
Оценка:  +1
Люблю_Украину
при 100 градусах надо было тогда уже. что бы во влажной комнате они нахер от ожогов скончались и и тогда бы результаты были совсем иные. А если серьезно, то глупо при 40 градусах проводить. Это нереальная температура. 30-33 вполне себе вентилятор помогает, даже прохладно
ptica-govorun    06.08.2019, 12:31
Оценка:  +5
ptica-govorun
Вот это открытие. Сколько понадобилось ученым, лет 100 ?
WTF2_eбy_в_рот    06.08.2019, 12:30
Оценка:  +2
WTF2_eбy_в_рот
статью заказали кондиционерщики)))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь