Переключиться на мобильную версию

От грязного воздуха каждый год умирают пять миллионов человек

К 2050 году цифра увеличится вдвое.
Загрязнение воздуха убивает миллионы
Загрязнение воздуха убивает миллионы
hi-news.ru

Сотни тысяч фабрик по всему миру загрязняют воздух нашей планеты каждый день. Для таких стран, как Китай, эта проблема является особенно актуальной, ведь многие китайские города буквально покрываются смогом от промышленных производств. Но проблема касается не только Поднебесной: из-за грязного воздуха в мире ежегодно умирает более пяти миллионов человек. И ученые говорят, что к 2050 году эта цифра увеличится вдвое.

Читай также: Грязный воздух оказался вреднее алкоголя и сигарет

Загрязняющие вещества (озон и мелкие твердые частицы), невидимые невооруженным глазом, способствуют развитию болезней легких, сердца, а также вызывают другие серьезные проблемы со здоровьем у людей по всему миру, отмечают исследователи. Примерно три четверти общего количества преждевременных смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха, приходится на азиатские страны. В Китае такие загрязнения убивают 1,4 миллиона человек в год, в Индии – 650 тысяч.

75 процентов смертей, связанных с грязным воздухом, происходят из-за инфарктов и инсультов. Остальные 25 процентов вызваны респираторными заболеваниями и раком легких, — заявил ведущий автор исследования из Института химии Общества Макса Планка в Германии.

По словам экспертов, мелкие частицы, которые образуются при сжигании ископаемых видов топлива, органики, а также выбросы других источников, очень опасны для здоровья. Несмотря на статистику о медленном улучшении качества воздуха в Европе, специалисты Европейского агентства по контролю над окружающей средой (ЕЕА) уверены, что загрязнение атмосферы является причиной 800 000 ежегодных смертей среди жителей европейских стран.

Читай также: Городские жители тупеют от воздуха

Каждый год от загрязнений воздуха в Европе умирают почти 800 000 человек. Больше всего (40 %) развивается ишемия сердца, меньше всего — хроническая обструктивная болезнь легких (COPD)

Они настолько малы, что могут проникать глубоко в легкие, в альвеолы, и попадать в кровоток. Вдыхаемые нами крошечные химические частицы могут обходить иммунную систему и проникать глубоко в организм. Естественным путем они не выводятся из дыхательных путей.

Ученые объединили модель химического состава атмосферы с данными о глобальном состоянии здоровья населения. Изучалось воздействие загрязнений из различных источников, связанных с использованием топлива. Как выяснилось, самый большой вклад в преждевременную смертность от загрязнений воздуха вносят выбросы, связанные со сжиганием топлива для обогрева жилища и приготовления пищи.

Читай также: Загрязнение воздуха влияет на уровень счастья

Несмотря на попытки ограничить выбросы вредных веществ в атмосферу, количество связанных с загрязнением воздуха смертей вырастет в ближайшие десятилетия в разы, если не будут приняты срочные и решительные меры. В течение последних пятидесяти лет в Северной Америке, Западной Европе и Японии были совершены значительные усилия, направленные против загрязнения воздуха — в том числе использование более чистых видов топлива, более эффективных автомобилей, ограничение использования угля и наложение ограничений на электростанции и заводы.

Знание главных источников загрязнения воздуха поможет принять меры по улучшению состояния здоровья всего населения.

От простых людей в то же время мало что зависит. Ждать действий от властей можно очень долго, поэтому если вы чувствуете недомогание от нахождения в «грязной» среде — возможно, целесообразно задуматься о смене места жительства.

Напомним, ранее сообщалось, что грязный воздух Азии влияет на погоду во всем мире.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.08.2019, 18:22
Оценка:  -2
гость
От грязного воздуха каждый год умирают пять миллионов человек

Х()ХЛОВ НЕ ЖАЛКО, ПУСКАЙ ДОХНУТ !!!
s-e-r    05.08.2019, 19:01
Оценка:  0
s-e-r
Во дебил.
Кырмызы_вэ_бейаз    06.08.2019, 07:55
Оценка:  0
Кырмызы_вэ_бейаз
Нет, это не дебил, это троллиха из Черновцов, таким образом, оно пытается вызвать ненависть к русским.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь