Переключиться на мобильную версию

Внутри окаменелых моллюсков нашли загадочные стеклянные шарики

Такие шарики могли упасть с неба.
Найденные шарики
Найденные шарики
onlinelibrary.wiley.com

Внутри окаменелых моллюсков из формации Тамиами во Флориде было обнаружено нечто странное: десятки крошечных стеклянных шариков, богатых кремнеземом, размером не более нескольких миллиметров. Такие «бусины» обычно формируются под воздействием тепла и могут быть созданы в результате вулканической или промышленной деятельности — но в этом случае есть одна большая проблема.

Читай также: В пепле от вулканов обнаружили хрустальные шарики

Формация Тамиами не содержит вулканических пород и даже не находится вблизи вулканического источника. И окаменелости, которые в ней содержатся, относятся к плио-плейстоцену, периоду между 5 миллионами и 12 000 лет назад — они появились задолго до появления промышленности.

Итак, как же появились загадочные шарики? По словам исследователей, вероятнее всего это был древний метеорит, врезавшийся в Землю. Он крошился от перегрева и оставил в атмосфере немало мусора, который остыл и затвердел в форме крошечных стеклянных шариков, называемых микротектитами, прежде чем упасть на землю.

Эти «бусы» стали для ученых сюрпризом. Исследователь Майк Мейер, который в то время был студентом в Университете Южной Флориды, разыскивал окаменелости в поисках оболочек микроскопических одноклеточных организмов, называемых бентическими фораминиферами. Однако во время поисков он внезапно стал находить маленькие стеклянные шарики, в основном внутри раковин южного куаха (Mercenaria campechiensis).

Найденные шарики
Найденные шарики
onlinelibrary.wiley.com

Всего он собрал 83 «бусины», которые потом 10 лет лежали у него в ящике. Но когда ученый все-таки решил изучить свою находку поближе, ему пришлось сравнить ее с образцами вулканической породы из соседних регионов. Он все еще не исключает тот факт, что шарики могут иметь вулканическое происхождение, однако вероятность этого крайне мала. Несмотря на то, что даже после смерти моллюска некоторое время раковина еще слегка приоткрыта, она быстро захлопывается — ее прижимает к грунту осадок. После этого все, что было внутри, остается защищенным от внешнего проникновения на тысячи лет.

Читай также: Что будет, если вылить раскаленную лаву на шарики Орбиз: Эксперимент

Кроме того, форма и химический состав вещества не похожи на частицы промышленной угольной золы — гипотеза с искусственным происхождением не выдерживает критики. В результате остаются лишь микрометеориты, но и они не подходят, поскольку в «бусинах» присутствует много натрия — а он имеет свойство выгорать, когда метеорит проходит плотные слои атмосферы и раскаляется.

До сих пор ученые не могут точно назвать природу загадочной находки. В настоящее время предположение о микротектитах остается самым вероятным. Однако нюанс заключается в том, что моллюски были обнаружены в четырех разных слоях внутри окаменелого массива, а значит они умерли в четыре разных, отстоящих друг от друга периода времени. Исследователи предполагают, что слой тектитов размывался на протяжении многих лет, что в свою очередь указывает на регулярное воздействие на тектоническую платформу Флориды, о которых ученым совершенно ничего не известно. Возможно, в будущем им удастся наконец размотать этот клубок тайн и мы наконец получим возможность узнать наверняка, откуда пришли эти загадочные гладкие шарики.

Напомним, ранее сообщалось, что был найден след ранее неизвестного столкновения метеорита с Землей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.07.2019, 19:17
Оценка:  0
гость
Древние моллюски отложили стандартный жемчуг. По том, за тысячи лет Кальций заместился Кремнием... как вариант.
ИЩУЩИЙ  (аноним)  25.07.2019, 16:57
Оценка:  -1
ИЩУЩИЙ
Два момента - или "жемчуг" или окаменелость икринок крупной рыбы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь