Переключиться на мобильную версию

Найден самый отличающийся от всех народ

Инуиты генетически далеки от остальных жителей Земли.
Народность инуитов
Народность инуитов
naked-science.ru

Ученые выяснили, что популяция инуитов Канадского Арктического архипелага генетически отличается от любого известного народа и некоторые их гены связаны с развитием аневризмы сосудов головного мозга.

Читай также: Рацион древних людей изучат по зубному камню

Географически изолированные популяции часто имеют уникальные генетические черты, которые стали результатом их успешной адаптации к окружающей среде. К сожалению, эти адаптации иногда предрасполагают к определенным проблемам со здоровьем, если окружающая среда изменяется. Генетический фон этих популяций в основном малоизучен, поскольку такие народности живут далеко от научно-исследовательских центров.

Известно, что у жителей Севера, в силу их образа жизни и генетики, как правило, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у них чаще развивается аневризма — выпячивание стенки — сосудов головного мозга. Чтобы выяснить генетические причины предрасположенности к подобным заболеваниям, ученые из Университета Макгилла проанализировали геном одного из таких народов — инуитов, обитающих в северной части Канадского Арктического архипелага.

Используя секвенирование экзома и генотипирование всего генома, исследователи обнаружили несколько интересных черт, характерных лишь для инуитов. Оказалось, они имеют очень хороший метаболизм жиров и адгезию между клетками. Это может быть следствием адаптации к очень жирной диете и экстремальным холодам канадского Севера.

Читай также: Газета назвала 11 непереводимых слов из разных языков

Один из этих уникальных генетических вариантов коррелирует с более высоким риском аневризмы мозга, также известной как внутричерепная аневризма — ослабление в стенке мозговой артерии, которая влечет ее выпячивание. В серьезных случаях стенка артерии может разорваться, вызывая потенциально смертельное состояние, известное как кровоизлияние в мозг.

Неевропейские популяции, особенно изолированные народы в отдаленных районах мира, недопредставлены или вообще не представлены в генетических исследованиях. Понимание генома таких народов, в частности изолированных популяций с уникальным генетическим фоном, таких как инуиты, даст возможность предоставлять медицинские методы лечения, адаптированные для них.

Напомним, ранее генетики выяснили, почему люди покрыты волосами неравномерно.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Pivkov3    23.07.2019, 18:30
Оценка:  -10
Pivkov3
Тю, а я то было думал, что это рогули кастрюлеголовые - самые генетически далёкие от всех народов земли 0_0
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь