Переключиться на мобильную версию

Насекомые-зомби: Ученые поняли механизм управления жертвой

Ранее ученые не понимали, как именно грибок управляет насекомым.
Зараженный грибком муравей
Зараженный грибком муравей
nat-geo.ru

В природе есть такое явление, как зомби-насекомые. Они становятся такими в результате заражения спорами грибов-паразитов. Зараженное насекомое теряет контроль над своим телом, в результате чего поднимается на какую-нибудь ветку, находящуюся достаточно высоко. Затем со всей силы кусает ее, чтобы закрепиться, и в конечном итоге умирает от разрыва задней части головы, откуда в свою очередь выпадают новые споры, заражающие новых насекомых.

Читай также: Ходячие мертвецы: откуда на самом деле появились зомби

До сегодняшнего дня ученые не знали механизма, в результате работы которого поведение насекомых менялось так значительно. Но недавно биологи из штата Пенсильвания проводили исследования с одним из таких грибов. По итогу анализа проведенного эксперимента им удалось выяснить, как же устроен этот механизм. Оказалось, что в момент, когда спора гриба приземляется на экзоскелет муравья, она начинает пробираться через него. В результате этих действий, спора проникает в липкую питательную внутренность. Здесь растут так называемые гифальные трубки по всему телу, образуя сеть, которая пронизывает мышцы бедного муравья. В итоге именно через взаимодействие с мышцами, находясь в этой области, спора и начинает управлять поведением насекомого. То есть по большому счету, гриб никогда не проникает в мозг жертвы, как считала наука прежде — все происходит непосредственно на уровне мышц.

На данный момент, это не последняя загадка, связанная с поведением зомби-насекомых. Но то, что ученые выяснили один из главных вопросов в этой области вселяет надежду на то, что благодаря их исследованиям с людьми ничего подобного не случится.

Напомним, ранее сообщалось, что Маск продает огнеметы на случай зомби-апокалипсиса.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
изаксон  (аноним)  22.07.2019, 18:43
Оценка:  0
изаксон
Этот гриб называется кордицепс
Док  (аноним)  22.07.2019, 14:56
Оценка:  0
Док
Автор статьи не указан ни наименование грибка, ни перечень насековых, подвержанных заболеванию. Проще говоря, сделан вброс ни о чем.
Тихон  (аноним)  20.07.2019, 20:34
Оценка:  0
Тихон
Я со всех сил пытался не задевать чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Истинный Бог.
Тихон  (аноним)  20.07.2019, 20:32
Оценка:  -1
Тихон
А изолировать жидов необходимо в землю, на глубину, метров так на 7-11, можно и более, но не менее. И плотно утрамбовать землю, под которой были бы изолированы жиды. Ведь Господь Бог не просто так разогнал их по белу свету и трижды проклял этих жидовских тварей. Задумайтесь об этом. Доведите святое
Тихон  (аноним)  20.07.2019, 20:27
Оценка:  -1
Тихон
Что значит-"какой каганат???" - Жидовский!!! Да,да, жидовский каганат, и кисель жидами заготовленный. Жидов неплохо бы взять и изолировать. Изолировать от простого народа. Для этого следовало бы усиленно развивать АНТИСИОНЗМ, или ЖИДОФОБИЮ, в конце то концов.
BROKER666    18.07.2019, 11:25
Оценка:  +7
BROKER666
на каганате вообще через зомби-кисель-тв целый народ превратили в зомбо-биомассу
RastaBob1    18.07.2019, 14:06
Оценка:  +3
RastaBob1
к сожалению тут они проникают через мозг. вылечить жертву уже нельзя.
мокрец    20.07.2019, 10:01
Оценка:  +1
мокрец
какой каганат??? какой кисель??? вы совсем с катушек съехали со своей политикой???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь