Переключиться на мобильную версию

Обнаружен механизм защиты от рака кожи

Белок воздействует с ДНК для регенерации клеток.
Rad4/XPC связывается с поврежденным фрагментом ДНК
Rad4/XPC связывается с поврежденным фрагментом ДНК
phys.org

Ученые Бэйлорского университета в США выявили механизм, с помощью которого клетки защищаются от повреждающего воздействия солнечного света на ДНК и препятствуют возникновению мутаций, которые могут поспособствовать развитию злокачественных заболеваний кожи. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Читай также: Зарегистрировано лекарство против всех видов рака

Исследователи показали, как восстановительный белок Rad4/XPC связывается с поврежденным фрагментом ДНК для запуска процесса репарации генетического материала. При этом ключевой молекулой, которую распознает белок, является 6,4-PP, образующийся при воздействии ультрафиолета на ДНК. Этот продукт формируется в 30 процентах случаев, а в остальных 70 процентах образуется циклобутановый пиримидиновый димер (CPD).

Система восстановления клеточной ДНК (NER) эффективнее работает с 6,4-PP, чем с CPD, поскольку Rad4/XPC лучше распознает первый тип повреждений.

Ученые с помощью рентгеновской кристаллографии определили трехмерную структуру Rad4, связанного с фрагментом ДНК, который содержит 6,4-PP. Оказалось, что белковый комплекс раскрывает двойную спираль, при этом он контактирует непосредственно не с поврежденной частью, а с нормальными участками ДНК.

Напомним, ранее сообщалось, что у австралийских рыб обнаружен рак кожи.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь