Переключиться на мобильную версию

Найдены самые древнейшие люди за пределами Африки

Сапиенсов нашли на побережье Греции.

Еще около 40 лет назад в пещере Апидима (Apidima) на западном побережье Греции были найдены останки костей задней части черепа. Их новый анализ провела команда исследователей из Греции и Германии. Ученые датировали окаменелость возрастом более 200 тысяч лет: образец оказался древнейшей находкой людей нашего вида за пределами Африки. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Читай также: Найдены древнейшие останки людей за пределами Африки

В 1970-х раскопки в Апидиме, под нынешним Ареополисом, обнаружили частичные останки, которые могли принадлежать шести-восьми людям эпохи плейстоцена. Образец Apidima 2 удалось определить как фрагменты черепа неандертальца и датировать возрастом 170 тысяч лет. Образец Apidima 1 тщательному изучению не подвергался и также считался неандертальским, не привлекая особого внимания антропологов. Однако теперь ученые использовали компьютерную томографию и из фрагментов реконструировали 3D-модель задней части черепа. Она оказалась закруглена, что характерно для представителей H. sapiens, а никак не для неандертальцев с их вытянутыми — в сравнении с нашими — черепными коробками.

Заинтересовавшись, Катерина Харвати (Katerina Harvati) и ее коллеги провели датирование образца уран-свинцовым методом, определив его возраст в 210 тысяч лет. Напомним, не так давно древнейшими останками людей за пределами Африки были названы образцы возрастом около 170 тысяч лет, найденные в Израиле. Вместе с тем генетические данные указывают, что первый выход наших предков в Евразию состоялся еще 220 тысяч лет назад. Так что греческая находка полностью укладывается в современные представления о древних миграциях сапиенсов.

Читай также: В Эфиопии обнаружили останки ранее неизвестного вида протолюдей

По-видимому, Apidima 1 относится к периоду первой попытки сапиенсов закрепиться в Евразии — попытки не слишком удачной, после которой здесь снова воцарились неандертальцы. От той волны сохранились лишь каменные орудия и кости, поверх которых обнаруживаются лишь неандертальские останки. Следующая попытка состоялась 50-70 тысяч лет назад, а чем она завершилась — мы видим сегодня.

Напомним, ранее зубной камень раскрыл секрет питания средневековых людей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ватапу  (аноним)  15.07.2019, 07:38
Оценка:  0
ватапу
первым был стекломой!
гость  (аноним)  11.07.2019, 17:17
Оценка:  -1
гость
Суд ЕС снял санкции с Януковича
гы гы гы
х()хлов все посылают НА ЙУХ!!!
хохлорабы нужны чтоб веселить весь мир прыжками в шароварах и убирать говно за людьми!!!
гость  (аноним)  11.07.2019, 17:02
Оценка:  +1
гость
Ну, ты и е.анат козломордый!!!! гость (аноним) 11.07.2019, 16:30
гость  (аноним)  11.07.2019, 16:30
Оценка:  -1
гость
Бляяяяяяяя, так это же был Укра , предок свинорылых сегодняшних!!!! Тоже , клоун, скакал в шароварах!!!
ха ха ха

Сало Укропии !!!
Геям Сало !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь