Переключиться на мобильную версию

Космическая радиация оказалась не такой опасной

Умеренные дозы радиации не повлияют на астронавтов, уверен ученый.
Радиация не повышает риск болезней астронавтов
Радиация не повышает риск болезней астронавтов
NASA

Космическое пространство, к сожалению, представляет собой весьма опасную зону, находясь в которой астронавты получают высокие дозы губительного излучения. Считается, что это излучение может повысить риски возникновения рака и заболеваний сердца у жителей нашей планеты.

Читай также: Покорителям Марса придется отказаться от потомства

Однако теперь у ученых появились для нас хорошие новости: космическая радиация, по-видимому, не повышает риск гибели астронавтов от рака и заболеваний сердца, по крайней мере по результатам анализа выборки, состоящей из астронавтов и космонавтов, совершавших полеты в космос и находившихся на орбите в течение относительно небольшого времени. Однако более продолжительные миссии – такие как миссия к Марсу – вероятно, будут связаны с более высокими уровнями облучения и поэтому будут представлять более значительную угрозу для здоровья космических путешественников, рассказали авторы нового исследования.

Предыдущие исследования не обнаружили связи между пребыванием в космосе и повышением риска смерти от рака или заболеваний сердца; однако эти исследования могли не обнаружить существующую на самом деле связь по причине ограниченности выборки, пояснили авторы.

Поэтому в новом исследовании была проанализирована информация по 418 космическим путешественникам, побывавшим в космосе, начиная с 1959 г., включая 301 астронавта НАСА и 117 советских космонавтов. Показатели здоровья этих людей отслеживались в среднем в течение 25 лет.

Читай также: Прощай, гомо сапиенс! Скоро возникнет цивилизация постлюдей

За это время скончалось 89 человек. Среди них 53 астронавта НАСА, 30 процентов от числа которых умерло от рака, а 15 процентов – от заболеваний сердца; в то время как среди 36 умерших за эту четверть века российских и советских космонавтов 50 процентов скончалось от заболеваний сердца, а 28 процентов – от рака.

Исследователи применили специальный статистический метод, чтобы выяснить, имеют ли эти смерти от рака и заболеваний сердца общую причину – в данном случае относительно непродолжительное воздействие космической радиации. Однако полученные результаты не указали на общую причину смерти этих людей.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports; главный автор Роберт Дж. Рейнольдс (Robert J. Reynolds).

Напомним, ранее сообщалось, что плесень оказалась почти неуязвима для радиации.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
mrf49    11.07.2019, 13:00
Оценка:  +1
mrf49
Может быть этот ученный и вакуумом может дышать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь