Переключиться на мобильную версию

На дне океана засняли современника динозавров

Акула практически неуловима для исследователей.
Шестижаберная акула
Шестижаберная акула
Скриншот видео

Впервые в истории исследователи погрузились на большую глубину для того, чтобы запечатлеть в естественной среде обитания шестижаберную акулу — вид, который практически не изменился еще со времен динозавров.

Читай также: День Дарвина: ТОП-10 главных открытий теории эволюции за 10 лет

В мрачных глубинах обитает настолько совершенный и жуткий хищник, что за последние 200 миллионов лет он практически не изменился. Ученые называют его шестижаберной акулой или просто шестижаберником (Hexanchus griseus). Как и у многих других глубоководных существ, образ жизни этого неуловимого создания долгое время оставался тайной для науки.

В прошлом исследователям удавалось выловить несколько особей шестижаберника и пометить их, чтобы получить возможность наблюдать за ними. Однако в нормальных условиях они предпочитают обитать на глубине в 2500 метров, поднимаясь наверх только под покровом ночи. Таким образом, насильственное извлечение из воды лишний раз дезориентирует акулу, и вряд ли с помощью искусственного наблюдения можно было получить представление о том, как на самом деле живет глубинный хищник. Поэтому команда решила сделать то, что раньше не делал еще никто: пометить акулу в ее естественной среде обитания.

Напомним, ученые засняли танец крылатого осьминога.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
МЕЛЬХИОР    10.07.2019, 22:42
Оценка:  +1
МЕЛЬХИОР
Ну, и где это фото? Может то былО "несси"?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь