Переключиться на мобильную версию

Астрономы зафиксировали самое мощное излучение из космоса

Это могут быть следы сверхновой.
Фотоны долетели от сверхновой
Фотоны долетели от сверхновой
NASA

Международная группа ученых зафиксировали аномальные фотоны с самой высокой энергией в истории наблюдений. По мнению астрономов, частица света прилетела из Крабовидной туманности в составе космических лучей, испускаемых остатками сверхновой. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Читай также: Взрыв гигантской звезды: зафиксирована самая мощная вспышка

Исследователи наблюдали за ливнями частиц, приходящими из верхних слоев атмосферы Земли и возникающими в результате столкновения космических лучей с атомами в составе земных газов. Всего было зарегистрировано 24 таких ливня, инициированных фотонами с энергией свыше 100 тераэлектронвольт (триллионов электронвольт, ТэВ). Согласно расчетам, один из фотонов должен был обладать энергией в 450 ТэВ.

Наблюдения велись в обсерватории Gibma Collaboration Tibet Air Shower на Тибетском нагорье. Она включает в себя 600 детекторов частиц, размещенных на площади 65 тысяч квадратных метров. Ученые исключили из анализируемых данных события регистрации мюонов, которые образуются при столкновении с атмосферой высокоэнергетических протонов и атомных ядер.

Крабовидная туманность представляет собой остатки сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году нашей эры. Этот объект находится в рукаве Персея, примерно в 6500 световых лет от нас.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы зафиксировали странные сигналы из другой галактики.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kolya1976    27.06.2019, 23:27
Оценка:  0
Kolya1976
"По мнению астрономов, частица света прилетела из Крабовидной туманности в составе космических лучей, испускаемых остатками сверхновой." ........ "Крабовидная туманность представляет собой остатки сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году нашей эры. Этот объект находится в рукаве Персея, примерно в 6500 "
Kolya1976    27.06.2019, 23:29
Оценка:  0
Kolya1976
световых лет от нас." - щось мені не зрозуміло: вона вже майже 1000 років назад бабахнула, а "остатки" йдуть до нас до цих пір?
Komrads    27.06.2019, 13:14
Оценка:  0
Komrads
Вообще-то, насколько я помню из курса физики в университете, энергия фотона зависит от длины волны излучения. Не хочется проводить расчеты, но я думаю, что для того, чтобы фотон имел энергию в ТэВ, длина волны должна быть близка к нулю. Скорее всего энергия указана для каких-то космических частиц.
Aurum    27.06.2019, 14:25
Оценка:  0
Aurum
Вигова ты учился! Энергия фотона пересчитывается в частоту через мировую константу — Постоянная Планка : E = h*v, а длина волны, пересчитывается в частоту черех мировую константу — скорость света : c = L*v. При этом эгнергия не зависит от частоты или длины волны, это просто один и тот же параметр.
Aurum    27.06.2019, 14:47
Оценка:  0
Aurum
Т.ч. длина волны конечно маленькая, но конечная - ~10^-20 м.
А вот что рожлает такие фотоны (т.к. ускорить их не возможно) —я ХЗ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь