Переключиться на мобильную версию

У щупалец осьминога нашли независящие от мозга нейронные сети

Щупальца сами ищут еду.
Щупальца осьминога содержат нейросеть
Щупальца осьминога содержат нейросеть
meduza.io

Ученые Вашингтонского Университета (США) выяснили, что щупальца осьминогов обладают нейронными сетями, которые могут принимать решения независимо от мозга. Как пишет издание Science Alert, подобными свойствами могут обладать представители иных разумных цивилизаций. По словам исследователей, открытие помогает лучше понять разнообразие форм жизни во Вселенной.

Читай также: Гигантские осьминоги охотились на динозавров

Специалисты изучили нервную систему тихоокеанских головоногих моллюсков Enteroctopus dofleini и «Octopus rubescens», которая у этих животных является более распределенной, чем у позвоночных организмов. Две трети нейронов (350 миллионов) располагаются в щупальцах осьминогов в виде ганглиев, однако ученые не знали точно, как функционируют нервные клетки при перемещении моллюсков и поиске пищи.

Исследователи выяснили, что щупальца осьминога объединены нейронным «кольцом» в обход мозга, поэтому они могут передавать друг другу сенсорную информацию без участия центральной нервной системы. По словам ученых, мозг осьминогов не «знает», как расположены его щупальца в пространстве, однако щупальца способны координироваться и участвовать в совместных движениях. Это согласуется с предыдущими наблюдениями, согласно которым даже оторванные от мертвого моллюска «руки» способны реагировать на раздражители.

Напомним, ранее сообщалось, что в океане обнаружили новый вид гигантских осьминогов.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Kolya1976    27.06.2019, 00:16
Оценка:  +1
Kolya1976
У людини теж є нейронна система, яка працює незалежно від ЦНС - це парасимпатична нервова система. Але вона не вирішує як "окремо харчуватись" а просто дублює або допомагає ЦНС в кризових ситуаціях.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь