Переключиться на мобильную версию

Ученых удивила реакция китайцев на интернет без цензуры

Даже без цензуры китайцы не хотят ходить по запрещенным сайтам.
Китайцы не стремятся обходить цензуру
Китайцы не стремятся обходить цензуру
abirus.ru

Подавляющее большинство жителей КНР не имеют доступа к ряду глобальных интернет-ресурсов, включая социальные сети и некоторые СМИ. Особенно строгие ограничения касаются информации, способной показать нелицеприятные стороны прошлой и нынешней политики китайской Компартии. Из года в год Китай возглавляет список стран с самым жестким контролем в Сети. Для граждан страны такой контроль стал привычным — и он меняет интересы самого общества. Об этом Юйюй Чен (Yuyu Chen) и Дэвид Янг (David Yang) сообщают в статье, опубликованной в журнале American Economic Review.

Читай также: Google начала сбор подписей в поддержку свободного интернета

Авторы испытали 1800 студентов Пекинского университета, проследив за их поведением в Сети. При этом часть добровольцев пользовалась привычным ограниченным интернетом, другая же часть имела неограниченный доступ ко всем глобальным интернет-сервисам. По словам Чена и Янга, такие люди проявляют удивительное равнодушие к запретным темам и сайтам, связанное с пониженным интересом к политике, со страхом наказания, с незнанием и просто недоверием к зарубежным новостным ресурсам. Запрещенным в КНР контентом заинтересовалось не более пяти процентов добровольцев.

Снижается и интенсивность горизонтальной передачи информации — от человека к человеку. Таким образом, авторы заключают, что опасность цензуры проявляется далеко не в одной пониженной информированности. Она ведет к изменениям в настроениях и структурах общества. «Даже если такие люди получают новые чувствительные данные и становятся информированы лучше, на их настроениях и убеждениях это может никак не сказаться», — пишут ученые.

Напомним, ранее сообщалось, что в России рассказали, как будут отключать Facebook, Twitter и Google.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dimasvetik    24.06.2019, 16:32
Оценка:  0
dimasvetik
как они без порнохаба (((
Чернышов А Н  (аноним)  22.06.2019, 11:27
Оценка:  -1
Чернышов А Н
Китайцы хорошо приспособились противостоять не только пропаганде в собственной стране но и остальной пропаганде . Эта свободная информация слишком командная и не замечает элементарных вещей а Китай еще хорошо тянет для дорогостоящего ремонта . Они преувеличивают эффективность цензуры.
гость  (аноним)  21.06.2019, 17:44
Оценка:  +3
гость
16.38 ты тупое пи дарастическое говнобыдло
гость  (аноним)  21.06.2019, 16:38
Оценка:  -4
гость
гость (аноним) 21.06.2019, 15:44
Укрофашисто ни облика ни морали.
Иуда всегда останется Иудой.
гость  (аноним)  21.06.2019, 16:37
Оценка:  -2
гость
Krekk! Скажу тебе твоими же словами. Бандеровщина не искоренима. Можно сколько угодно орать про ценности эуропейские, принимать законы о декоммунизации, но все равно на уровне ДНК оставаться бандеровцами, плодить бандеровцев.
гость  (аноним)  21.06.2019, 15:44
Оценка:  +4
гость
Русофашисто ни облика ни морали
Krekk    21.06.2019, 14:58
Оценка:  0
Krekk
Все верно, это называется зомбирование через цензуру. Кроме Китая, в этом преуспел еще ряд стран, в т.ч. РФ и Украина. Коммунизм не искореним. Можно сколько угодно орать про ценности эуропейские, принимать законы о декоммунизации, но все равно на уровне ДНК оставаться коммунякамии плодить коммуняк.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь