Переключиться на мобильную версию

На Филиппинах нашли поедающего камни червя

Корабельный червь по непонятным причинам накапливает съеденные камни.
Корабельный червь
Корабельный червь
Dan Distel

Ученые нашли на филиппинском острове Бохоль поедающего камни корабельного червя, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B и пресс-релизе Северовосточного университета. Черви живут на дне реки в камнях из песчаника. Они пробуравливают в камне ходы и заодно его едят, но пока что непонятно, зачем червям камни в пищеварительной системе.

Читай также: Земляные черви могут жить на Марсе

Корабельными червями или терединидами (Teredinidae) называют семейство двустворчатых моллюсков с длинным цилиндрическим телом (отсюда и название). Они живут в морской воде и обычно питаются попадающей туда древесиной. Это не только мангры или остатки, которые оказываются в море, но и деревянные постройки (пирсы, корабельные доки) и детали кораблей. Черви пробуравливают ходы в древесине с помощью раковины с зазубренными ребрами, расположенной на переднем конце тела. Переваривать целлюлозу животным помогают симбиотические бактерии, живущие в цекуме, отростке слепой кишки.

Недавно выяснилось, что корабельные черви питаются не только древесиной, но и камнями. Американские морские биологи Рубен Шипвей (Reuben Shipway) и Дэниел Дистел (Daniel Distel) из Северо-Восточного университета и их коллеги из США и Филиппин обнаружили моллюсков в реке Атабан на острове Бохоль. Несколько лет назад ученым рассказали о необычных животных местные жители и рассказали, где их искать. Авторы исследования нашли на дне булыжник из песчаника, испещренный норами, в которых обнаружились моллюски. Животные пробуравливали камень и выделяли песок. «Мы держали нескольких животных в самодельном аквариуме», — говорит Шипвей. «Вы можете положить их в аквариум и наблюдать, как они выделяют из сифона мелкие частицы песка». По-видимому, моллюски не питаются деревом. Авторы исследовали лежавшие рядом с глыбой песчаника фрагменты древесины и не нашли в них следов присутствия этих животных. 

Читай также: Ученые впервые вскрыли гигантского моллюска-червя

Моллюски оказались представителями нового рода и вида корабельных червей, который авторы назвали Lithoredo abatanica. Ученые проанализировали внутреннее строение животных и обнаружили, что у них отсутствует цекум, отдел кишечника, где у других корабельных червей обитают симбиотические бактерии. Но остальной кишечник у них был таким же и в нем оказались фрагменты камней. Энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия показала, что это тот же камень, в котором жили моллюски. 

Зачем корабельному червю камни, пока неясно. Ученые предположили, что моллюск может с помощью камней размалывать пищу (как делают некоторые птицы и рептилии), которая попадает к нему с током воды. Возможно, L.abatanica питается планктоном, бактериями или попадающими в воду частицами растений, или с помощью симбиотических бактерий. Как показала электронная микроскопия, в жабрах моллюска обитают бактерии, но пока непонятно, какую роль они играют.

В 2017 году ученые описали другого корабельного червя, живущего вблизи Филиппин. Kuphus polythalamius обитает в донных отложениях вблизи побережья, богатых органическими остатками. Поначалу исследователи решили, что это первый представитель семейства, который питается не древесиной, а другой пищей. Однако впоследствии этих моллюсков обнаружили в древесине. Предположительно, K.polythalamius в личиночной стадии живет в древесине, а после метаморфоза перебирается на дно.

Напомним, ранее сообщалось, что на Гавайях расплодились поедающие мозг черви.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь