Переключиться на мобильную версию

Спасающая от ВИЧ мутация увеличивает риск смерти

Генномодифицированные дети имеют больший шанс смертности.
CCR5-Δ32 не только спасает от ВИЧ, но и вызывает другие болезни
CCR5-Δ32 не только спасает от ВИЧ, но и вызывает другие болезни
hightech.plus

Мутация CCR5-Δ32 делает носителей неуязвимыми к ВИЧ, но при этом повышает вероятность смерти от более распространенных болезней. Открытие американских ученых порождает новые вопросы к эксперименту китайского генетика Хэ Цзянькуя, которые внедрил эту мутацию в геном первых отредактированных детей.

Читай также: ВИЧ побежден снова: Второй человек вылечился от болезни

Осенью 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о создании первых генетически отредактированных детей. С помощью технологии CRISPR в их ДНК внедрили мутацию CCR5-Δ32, которая должна была обеспечить им иммунитет к заражению ВИЧ. Несмотря на критику научного сообщества, исследователь был уверен, что подарил девочкам-близнецам шанс на здоровую и долгую жизнь.

Однако новое исследование, о котором рассказывает Popular Science, заставляет предположить, что от мутации CCR5-Δ32 может быть больше вреда, чем пользы.

Хотя люди, получившие этот генетический вариант от обоих родителей, действительно неуязвимы к ВИЧ, они подвержены риску более ранней смерти.

CCR5-Δ32 была впервые обнаружена в начале 90-х годов прошлого века. Первые исследования свидетельствовали, что она может сокращать продолжительность жизни, снижая иммунитет к некоторым распространенным болезням, однако для подтверждения этих выводов не хватало размера выборки.

Читай также: Коктейль от СПИДа и невосприимчивость к болезни: 5 мифов о ВИЧ

Команда из Калифорнийского университета в Беркли впервые изучила влияние CCR5-Δ32 на большом объеме данных, взятых из британского Биобанка. В результате было обнаружено, что эта если эта мутация унаследована от обоих родителей, она повышает риск смерти почти на 20%. Хотя носители двух копий CCR5-Δ32 действительно защищены от ВИЧ, это преимущество перекрывается пониженным иммунитетом к гриппу и другим распространенным болезням.

В настоящее время CCR5-Δ32 чаще всего встречается в северной Европе, где она присутствует у 11% популяции. Однако с каждым поколением мутация постепенно вымывается из генофонда.

Какой бы фактор ни вызвал ее распространение в прошлом, сейчас он не работает, и минусы этого генетического варианта перевешивают его плюсы.  

Исследователи не могут сказать, как именно CCR5-Δ32 повлияет на развитие первых детей с отредактированным геномом. Однако их работа подтверждает, что полагаться на эту мутацию в борьбе с ВИЧ не стоит. Существует много более эффективных и безопасных способов защититься от этой болезни.

Напомним, ранее был придуман способ остановить ВИЧ.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.06.2019, 13:56
Оценка:  0
гость
Изобретена вакцина от СПИДа, передаваемая только половым путем.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь