Переключиться на мобильную версию

Впервые генетическое оружие протестировали на комарах

Генетически модифицированный грибок убивает малярийных комаров.
Грибок убивает малярийных комаров
Грибок убивает малярийных комаров
bbc.com

Ученые из Университета Мэриленда создали генетически модифицированный (ГМ) грибок, который выделяет токсин, убивающий малярийных комаров. Эффективность этого метода борьбы с носителями смертельно опасной инфекции была впервые протестирована вне лабораторных условий. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: Комаров научили бороться с малярией

Исследователи внесли в грибок Metarhizium pingshaense гены, кодирующие активируемые кальцием калиевые ионные каналы и гибридный гексатоксин-Hv1a. Последний выделяет смертельно опасных австралийских воронковых пауков. Для испытания гибридного грибка, патогенного для комаров Anopheles coluzzii, была использована «Москитная сфера» — комплекс, построенный для имитации природной среды в Буркина-Фасо (Западная Африка). В этом регионе заболеваемость малярией в 2017 году составила 7,9 миллиона случаев.

«Москитная сфера» состояла из шести отсеков. В четырех из них, укрытых парниковой пленкой, находились постройки с телятами, растения для взрослых комаров и места для спаривания. Устойчивые к инсектицидам A.coluzzii были собраны для эксперимента в виде личинок из естественных мест обитания, а внутри отсеков насекомые достигли взрослой формы. Грибок был помещен на ткань, которую подвесили внутри «сферы».

Оказалось, что комары, подвергшиеся воздействию гибридного белка, умирали в 1,6 раза быстрее, чем от дикой формы M.pingshaense. Популяция насекомых гибла в течение 45 дней. При этом грибки менее видоспецифичны, чем метод генного драйва, с помощью которого вредные мутации распространяются внутри самой дикой популяции комаров с помощью ГМ-насекомых.

Напомним, ранее сообщалось, что комарам научились отключать аппетит.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.06.2019, 18:35
Оценка:  +1
гость
Казламордые чего вам скотам здесь на украинском ресурсе надо а? Ушлёпки.
гость  (аноним)  03.06.2019, 15:50
Оценка:  +1
гость
гость (аноним) 03.06.2019, 14:16
Уебок кацапский, летай чаще на SSJ, они так хорошо горят, синим пламенем!
гость  (аноним)  03.06.2019, 14:16
Оценка:  -1
гость
гость (аноним) 03.06.2019, 12:54
Судя по дебилизму каклов, тестирование проводят только на них.
гость  (аноним)  03.06.2019, 12:54
Оценка:  0
гость
А чего тестирование проводили на бедных комариках а не на кацапах, разносчиках скреп и духовности?
Кацапня больше подходит для экспериментов!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь