Переключиться на мобильную версию

Гиперактивная комета доказала теорию происхождения воды на Земле

Воду занесли из космоса.
Кометы занесли воду на нашу планету
Кометы занесли воду на нашу планету
astronews.ru

Новейшие наблюдения кометы 46P/Виртанена, которая прошла мимо нашей планеты в декабре 2018 г., указывают на то, что с кометами на нашу планету могло быть доставлено больше воды, чем считалось ранее.

Читай также: Комета Невероятный Халк распалась на части

Появление океанов на Земле является до сих пор активно обсуждаемой темой. Земля находится достаточно близко к Солнцу, и при формировании ее из каменистых планетезималей внутренней части Солнечной системы, бедных водой, планета должна была оказаться «сухой». Однако вода могла быть доставлена на поверхность Земли позднее, с кометами, представляющими собой ледяные шары, содержащие подчас большое количество замороженной воды.

Однако этой гипотезе бросает вызов тот факт, что соотношение между изотопами тяжелого и легкого водорода (D/H) в составе молекулы воды материала комет примерно в три раза выше выше, чем в воде, обнаруживаемой на Земле. Это ограничивает количество воды, доставленной на древнюю Землю с кометами, примерно десятью процентами.

Читай также: Ученые выяснили, откуда взялась вода на Земле

Однако в новом исследовании, проведенном учеными во главе с Дареком Лис (Dariusz (Darek) Lis) из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, показано, что в случае особого класса комет, называемого «гиперактивными» кометами, отношение D/H оказывается именно таким, как в воде земных океанов. Кометы этого класса характеризуются тем, что при приближении к Солнцу выделяют в атмосферу больше воды, чем возможно выделить с поверхности, за счет сублимации находящихся в атмосфере кометы твердых кусочков льда, испущенных с поверхности ранее. Более того, в своей работе Лис и его команда выдвигают предположение о том, что изотопный состав водорода молекул воды материала обычной, не гиперактивной кометы может отличаться при переходе от поверхности кометы к ее атмосфере по причине преимущественной сублимации более тяжелого водорода. Поэтому в действительности изотопное отношение D/H материала ядра обычных комет может оказаться ближе к отношению D/H воды из океанов на Земле, считают авторы. Это, в свою очередь, означает, что основным источником воды на нашей планете могут считаться кометы, поясняют авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics.

Напомним, ранее внеземное происхождение воды доказали при помощи пушки.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь