Переключиться на мобильную версию

В речной воде по всему миру обнаружили антибиотики

Это грозит появлением устойчивых к антибиотикам бактерий.
Антибиотики обнаружили во всех реках планеты
Антибиотики обнаружили во всех реках планеты
homeweek.ru

Экологи обнаружили в речной воде по всему миру антибиотики и другие лекарственные препараты. Самые высокие концентрации лекарственных веществ оказались в пакистанских реках — в реке Рави ученые обнаружили смесь из семи антибиотиков с суммарной концентрацией свыше три миллиграммов на литр. Авторы представили результаты исследования на ежегодной европейской конференции Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды SETAC, которая проходит с 26 по 30 мая в Хельсинки, кратко об исследовании рассказывает The Guardian.

Читай также: На МКС появились устойчивые к антибиотикам бактерии

В настоящее время все больше патогенных микроорганизмов вырабатывает устойчивость к антибиотикам. И это становится серьезной проблемой, так как для лечения некоторых патогенов уже не существует лекарственных препаратов. Бактерии заимствуют гены резистентности к антибиотикам из разных источников, в том числе у микроорганизмов из окружающей среды, например, населяющих почву или воду.

Международная группа исследователей под руководством Алистера Боксалла (Alistair Boxall) из Йоркского университета провела глобальный мониторинг лекарственных препаратов, содержащихся в реках по всему миру. Ученые взяли 711 проб речной воды в 71 стране мира. В 65 процентах из них они обнаружили антибиотики, а другие лекарственные препараты встречались в 50-80 процентах проб на разных континентах. В реках Австрии, Бельгии, Ирака, Пакистана, Нигерии, Лаоса содержание хотя бы одного антибиотика в речной воде было выше PNEC (Predicted No Effect Concentration) — концентраций, которые, предположительно, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.

Самыми грязными оказались африканские и азиатские реки. В 55 процентах проб из африканских рек исследователи обнаружили антибиотик ципрофлоксацин, который, в том числе, используют для лечения бронхита, пневмонии и бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. В реках Азии чаще всего встречался метформин (в 79 процентах проб) — препарат, который используют для лечения диабета 2 типа. Самой грязной из европейских рек оказался Дунай. В пробах воды, взятых в Австрии, исследователи нашли семь антибиотиков, в том числе кларитромицин, который используют для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей. В Темзе (которая считалась одной из самых чистых европейских рек) и ее притоках обнаружили пять антибиотиков. Среди них был ципрофлоксацин, концентрация которого превышала PNEC втрое.

Читай также: Неуязвимые к антибиотикам микробы распространились по миру

Самыми грязными оказались реки в Пакистане. В пробах из реки Рави, на берегу которой расположена столица страны Лахор, встречались семь антибиотиков суммарной концентрацией 3,15 миллиграмм на литр. В других пробах из пакистанских рек исследователи насчитали 33 лекарственных вещества, в том числе и антибиотики.

«Многие ученые и политики сейчас уже признают роль окружающей среды в распространении устойчивости к антибиотикам», — говорит руководитель исследования Аластер Боксалл. «Наши результаты показывают, что загрязнения антибиотиками речной воды могут быть важным фактором, влияющим на это. Чтобы решить проблему, понадобятся титанические усилия, и потребуются инвестиции в инфраструктуру для очистки отходов и сточных вод, более строгого регулирования и очистки уже загрязненных участков».

Напомним, ранее сообщалось, что создан новый тип антибиотиков против супербактерий.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    29.05.2019, 12:45
Оценка:  0
Владимир2911
В Темзе (которая считалась одной из самых чистых европейских рек)… после этой фразы дальше можно не читать. Аффтар видать в упор никогда не видел Темзу. Там вода не чище чем в киевской канализации. Цена информации этой статьи - ноль.
гость  (аноним)  28.05.2019, 16:03
Оценка:  -3
гость
15-31 Ну причём здесь гейропа, речь идёт о скотах. штатов и англии пишу с маленькой буквы специально.
гость  (аноним)  28.05.2019, 15:31
Оценка:  +3
гость
(аноним) 15:19 "И эти скоты живут в основном в штатах и англии"

Верно! Скоты эти, и деток отправляют учиться в Англию и Штаты, и недвижимость там скупают, и жен-потаскух по гейропейским бутикам возят, и бабло в банках США и Англии держат. Вот такая - проклятая гейропа
гость  (аноним)  28.05.2019, 15:23
Оценка:  +2
гость
Ха-ха-ха-ха-а-а-а-а-а!!!
Кстати. Высокая концентрация противозачаточных гормональных средств в воде, которые попадают туда с городов, по всему миру, привела к тому, что в разы уменьшилось воспроизводство многих видов фауны, для которых вода - дом. Одни еб...утся, другие страдают
гость  (аноним)  28.05.2019, 15:19
Оценка:  -3
гость
Всё делается для того, что-бы истребить население планеты. И эти скоты живут в основном в штатах и англии.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь