Переключиться на мобильную версию

От депрессии спасет спрей в нос

Назальный спрей получил одобрение ученых.
От депрессии спасет спрей
От депрессии спасет спрей
freepik.com

Ученые представили результаты финальной фазы клинических исследований по изучению действия назального антидепрессанта экстамина (esketamine) для применения у людей с устойчивостью к другим препаратам. Он действует, и американский регулятор FDA уже одобрил его использование, сообщается на сайте Американской психиатрической ассоциации.

Читай также: Депрессию научились лечить хирургическим путем

Считается, что около трети пациентов с депрессией остаются невосприимчивыми к терапии существующими сегодня антидепрессантами. Именно для таких людей был разработан экстамин.

В третьей фазе клинических исследований приняли участие почти 200 человек с умеренной и тяжелой формой депрессии. Для всех пациентов лечение минимум двумя антидепрессантами не оказало эффекта.

В первой группе участники получали экстамин в комбинации в недавно начатым антидепрессантом. Вторая группа получала спрей-плацебо и ранее не использованный антидепрессант.

Улучшение симптомов депрессии в группе с экстамином было значительно большим на 28 день терапии. При этом первые улучшения были зафиксированы намного раньше, уточняют ученые.
Есть и побочные эффекты, однако на одобрение препарата это не повлияло. В основном они наблюдались вскоре после приема препарата и устранялись в течение 1,5 часов. Наиболее распространенные включали тошноту, головокружение, диссоциацию и искажение вкусовых ощущений. 7% участников из первой группы прекратили лечение из-за побочных эффектов.

Читай также: Психологи: Соцсети доводят до депрессии

Несмотря на побочные эффекты, авторы настроены оптимистично. «Комбинированная терапия с применением экстамина была эффективной, а улучшения у пациентов были зафиксированы уже в течение первых 24 часов», — говорит соавтор исследования Майл Тейз.

Однако в сопроводительном комментарии в журнале Американской психиатрической ассоциации ученый из Стэнфордского университета Алан Шатцберг указывает, что «в настоящий момент отсутствует информация о продолжительности и регулярности использования препарата, что может повлечь за собой непрогнозируемые последствия от злоупотребления».

По мнению Шатцберга, препарат действительно обладает значительным эффектом для пациентов с устойчивостью к терапии, однако следует проявлять большую осторожность при его назначении и обязательно контролировать ход лечения.

Напомним, ранее ученые научились предсказывать депрессию по постам в Facebook.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    21.05.2019, 17:46
Оценка:  0
VikaGraum
Виски в рот спасет)
navigator2    21.05.2019, 16:42
Оценка:  0
navigator2
От депрессии спасет спрей в киску
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь