Переключиться на мобильную версию

Хаббл заснял разорванную галактику

Галактику разрывает ее гигантская соседка.
Снимок галактики NGC 448
Снимок галактики NGC 448
Хаббл

Космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») сделал новый снимок зрелищной галактики неправильной формы под названием NGC 4485, форма которой искажена в результате гравитационного воздействия со стороны более крупной соседней галактики. Гравитация этой второй галактики разрывает упорядоченную структуру из звезд, газа и пыли, заменяя ее на фрагмент неправильной формы, в котором формируются новые, горячие, голубые звезды и хаотичные сгустки и потоки пыли и газа.

Читай также: За год астрономы зафиксировали почти 500 взрывов в ядрах галактик

Эта галактика неправильной формы, NGC 4485, участвует в гравитационном взаимодействии с более крупной соседней галактикой под названием NGC 4490 – которая находится за пределами кадра, справа внизу по отношению к границам изображения. Расположенная на расстоянии примерно 30 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Гончие Псы, эта необычная галактика входит в Атлас пекулярных (необычных) галактик под именем Arp 269.

Уже совершив максимальное сближение, галактики NGC 4485 и NGC 4490 теперь удаляются друг от друга, заметно изменив исходную форму. Гравитационные силы продолжают изменять очертания галактик, в то время как в них продолжают происходить мощные вспышки звездообразования.

Это взаимодействие привело к формированию потока материала длиной примерно 25000 световых лет, который соединяет между собой две эти галактики. Поток состоит из ярких узлов и гигантских газовых карманов, а также крупных звездообразовательных областей, в которых рождаются молодые, массивные и короткоживущие голубые звезды.

Читай также: Рядом с Млечным Путем нашли еще четыре галактики

Две различные области наблюдаются на этом снимке: слева видна неизмененная часть галактики NGC 4485, в то время как в правой части снимка можно видеть часть галактики, испытывающую мощное разрывающее влияние со стороны массивного галактического соседа и демонстрирующую большое количество молодых голубых звезд.

Снимок был сделан при помощи камеры Wide Field Camera 3 (WFC3) космического телескопа Hubble.

Напомним, ранее Хаббл заснял столкновение двух галактик.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь