Переключиться на мобильную версию

В Атлантике нашли признаки появления суперконтинента

Тектонические плиты заходят друг на друга.
Атлантический океан скрывает суперконтинент
Атлантический океан скрывает суперконтинент
oper.ru

Это эпический, но все еще гипотетический феномен — о нем свидетельствуют лишь результаты компьютерного моделирования. Но он может быть первым признаком появления новой зоны субдукции, в которой одна тектоническая плита заходит под другую.

Читай также: Суперконтинент: Атлантический океан может исчезнуть

Морской биолог Жоао Дуарте из Университета Лиссабона в Португалии много лет изучает сейсмическую активность своего региона: в 1755 здесь произошло крупное землетрясение, в 1969 — другое, более слабое. Странным было то, что они вообще произошли, поскольку Иберийской полуостров расположен вдали от мест с тектонической активностью, пишет Science Alert.

Однако, по мнению Дуарте, на этой абиссальной равнине кое-что все-таки происходит.

"Сейсмичность расположена ниже сейсмически безмолвного слоя, который можно представить как фронт серпентинизации, распространяющийся вниз через верхний слой литосферы", — говорится в статье, представленной командой ученого на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле 2019.

Читай также: На Земле появится новый суперконтинент

Серпентинизация — геологический процесс, при котором структуры горных пород впитывают воду. Он может быть ответственным за расслоение литосферы у берегов Португалии и за сопутствующие землетрясения. В качестве доказательства своей гипотезы Дуарте и его коллеги приводят несколько компьютерных моделей, на которых на этом месте видны аномалии, простирающиеся на глубину до 250 км.

«Мы интерпретируем эти аномалии как литосферное просачивание, вызванное расслоением океанической литосферы. В таком случае это первое зафиксированное наукой расслоение океанической литосферы», — пишут ученые.

Если гипотеза действительно верна, то процесс расслоения может привести к субдукции и даже стать предпосылкой к формированию нового суперконтинента.

Недавно американским ученым удалось создать на суперкомпьютере модель ядра Земли и определить максимальный объем азота, который может существовать во внешней коре планеты. Эта информация поможет ученым заглянуть в историю формирования Земли. 

Напомним, ранее ученые выяснили, что север Австралии был частью Северной Америки.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.05.2019, 13:21
Оценка:  0
гость
Тоже мне новость. Срединно-атлантические хребты - это и есть очертания будущего континента, об этих хребтах давным-давно все знают, где здесь основания для научной сенсации?
Владимир2911    09.05.2019, 17:36
Оценка:  0
Владимир2911
Редактор в школе скурил учебник географии? Где - Португалия, и где - Австралия? Кто там под кого заходит и создаёт суперконтинент?
гость  (аноним)  08.05.2019, 20:24
Оценка:  -7
гость
В зоне проведения карательной операции Киева против народа Донбасса во вторник, 7 мая погиб 33-летний боевик батальона «Айдар» Дрогин, позывной «Скиф» УКРОФАШИСТСКАЯ СВИНЬЯ теперь червечков покормит!!!! А жену его арабы будут трахать !!!! гы
НЕ ЖАЛКО свинорылого мародёра и убийцу мирного населения!
Владимир2911    09.05.2019, 17:37
Оценка:  +1
Владимир2911
Небось скорбишь по Моторылу и Гиви, которые только над пленными поиздеваться были герои?
гость  (аноним)  08.05.2019, 15:51
Оценка:  -8
гость
Бляяяяяя, точняк хохлятские свиньи(укры) нарыли!!!! Как Кавказкие горы насыпали вырывая Чёрное море!!!!
гы ыг гы

Сало Укропии !!!
Геям Сало !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь