Переключиться на мобильную версию

В Атлантике нашли признаки появления суперконтинента

Тектонические плиты заходят друг на друга.
Атлантический океан скрывает суперконтинент
Атлантический океан скрывает суперконтинент
oper.ru

Это эпический, но все еще гипотетический феномен — о нем свидетельствуют лишь результаты компьютерного моделирования. Но он может быть первым признаком появления новой зоны субдукции, в которой одна тектоническая плита заходит под другую.

Читай также: Суперконтинент: Атлантический океан может исчезнуть

Морской биолог Жоао Дуарте из Университета Лиссабона в Португалии много лет изучает сейсмическую активность своего региона: в 1755 здесь произошло крупное землетрясение, в 1969 — другое, более слабое. Странным было то, что они вообще произошли, поскольку Иберийской полуостров расположен вдали от мест с тектонической активностью, пишет Science Alert.

Однако, по мнению Дуарте, на этой абиссальной равнине кое-что все-таки происходит.

"Сейсмичность расположена ниже сейсмически безмолвного слоя, который можно представить как фронт серпентинизации, распространяющийся вниз через верхний слой литосферы", — говорится в статье, представленной командой ученого на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле 2019.

Читай также: На Земле появится новый суперконтинент

Серпентинизация — геологический процесс, при котором структуры горных пород впитывают воду. Он может быть ответственным за расслоение литосферы у берегов Португалии и за сопутствующие землетрясения. В качестве доказательства своей гипотезы Дуарте и его коллеги приводят несколько компьютерных моделей, на которых на этом месте видны аномалии, простирающиеся на глубину до 250 км.

«Мы интерпретируем эти аномалии как литосферное просачивание, вызванное расслоением океанической литосферы. В таком случае это первое зафиксированное наукой расслоение океанической литосферы», — пишут ученые.

Если гипотеза действительно верна, то процесс расслоения может привести к субдукции и даже стать предпосылкой к формированию нового суперконтинента.

Недавно американским ученым удалось создать на суперкомпьютере модель ядра Земли и определить максимальный объем азота, который может существовать во внешней коре планеты. Эта информация поможет ученым заглянуть в историю формирования Земли. 

Напомним, ранее ученые выяснили, что север Австралии был частью Северной Америки.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.05.2019, 13:21
Оценка:  0
гость
Тоже мне новость. Срединно-атлантические хребты - это и есть очертания будущего континента, об этих хребтах давным-давно все знают, где здесь основания для научной сенсации?
Владимир2911    09.05.2019, 17:36
Оценка:  0
Владимир2911
Редактор в школе скурил учебник географии? Где - Португалия, и где - Австралия? Кто там под кого заходит и создаёт суперконтинент?
гость  (аноним)  08.05.2019, 20:24
Оценка:  -7
гость
В зоне проведения карательной операции Киева против народа Донбасса во вторник, 7 мая погиб 33-летний боевик батальона «Айдар» Дрогин, позывной «Скиф» УКРОФАШИСТСКАЯ СВИНЬЯ теперь червечков покормит!!!! А жену его арабы будут трахать !!!! гы
НЕ ЖАЛКО свинорылого мародёра и убийцу мирного населения!
Владимир2911    09.05.2019, 17:37
Оценка:  +1
Владимир2911
Небось скорбишь по Моторылу и Гиви, которые только над пленными поиздеваться были герои?
гость  (аноним)  08.05.2019, 15:51
Оценка:  -8
гость
Бляяяяяя, точняк хохлятские свиньи(укры) нарыли!!!! Как Кавказкие горы насыпали вырывая Чёрное море!!!!
гы ыг гы

Сало Укропии !!!
Геям Сало !!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь