Переключиться на мобильную версию

В океане найдена новая форма жизни

Микроорганизмы получают энергию из мышьяка.
Микроорганизмы питаются мышьяком
Микроорганизмы питаются мышьяком
sciencealert.com

Команда ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) обнаружила морские микроорганизмы, которые получают энергию для жизнедеятельности, используя мышьяк. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: Глубоко под водой обнаружены загадочные существа

Исследователи проанализировали ДНК одноклеточных, обитающих в зоне кислородного минимума, который располагается на глубинах от 200 до 1000 метров. В отсутствии кислорода организмы обычно используют для дыхания окисленные соединения серы и азота в качестве акцепторов электронов. Однако специалисты обнаружили гены, участвующие в окислении и восстановлении мышьяка, являющегося ядом для людей и других животных.

О существовании подобных организмов было известно и ранее, однако до сих пор их не находили в океане. Считалось, что мышьяк использовался для дыхания в те времена, когда на Земле было мало кислорода. По оценкам, дышащие мышьяком одноклеточные составляют около одного процента морских микробных сообществ и делают значительный вклад в биохимические циклы бескислородных океанических зон.

Напомним, ранее ученые описали новую форму жизни на Земле.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь