Переключиться на мобильную версию

Датчики на Земле зафиксировали столкновение двух звезд

Возможно это столкновение двух нейтронных звезд.
Возможно столкнулись две звезды
Возможно столкнулись две звезды
NASA

Утром 25 апреля 2019 года детекторы гравитационно-волновой обсерватории LIGO в буквальном смысле взбесились. Наиболее вероятная причина такого поведения - возможное столкновение двух нейтронных звезд.

Читай также: Израильский лунный зонд показал рассвет над Землей

Вполне вероятно, что астрономы снова смогли поймать сигналы слияния двух нейтронных звезд. Информацию об этом распространила команда гравитационно-волновой обсерватории LIGO в своем аккаунте в Twitter. Ученые сообщают, что рано утром в четверг, 25 апреля, лазерные интерферометры двух измерительных станций в прямом смысле этого сова зашкалили. С вероятностью 99 процентов можно сказать, что это «землетрясение» пространства-времени могло произойти из-за столкновения двух нейтронных звезд. Согласно первым расчетам, чрезвычайно компактные «звездные трупы» столкнулись друг с другом в одной из галактик, удаленных от нас на 500 миллионов световых лет - то есть сигнал был практически на пределе того, что детекторы могут обнаруживать на существующем уровне развития техники.

Читай также: В магнитном поле Земли нашли тайные порталы

Однако, гравитационные волны обеспечивают возможность лишь приблизительного расположение объектов в ночном небе. Поэтому астрономы всего мира сразу же прильнули к своим телескопам, чтобы определить источник «землетрясения» пространства-времени, забыв на время обо всем другом, в том числе и обо сне. В своих поисках исследователям пришлось обыскать практически четверть всего ночного неба. По-видимому, речь идет о так называемой килоновой, которая вспыхнула в последние несколько дней в ночном небе, говорят члены команды LIGO. Этим термином астрофизики называют быстро расширяющийся пузырь чрезвычайно горячей материи, который испускает большое количество радиации и сияет так же ярко, как целая галактика. На сделанных с помощью телескопов фотографиях она выглядит как яркое пятно, спектр света которого быстро меняется. В соответствии с принятой версией, подобные впечатляющие небесные явления восходят, наряду с прочим, к столкновению двух нейтронных звезд.

И если такое предположение подтвердится, это будет второе прямое обнаружение слияния нейтронных звезд. Первое событие такого рода вызвало настоящий ажиотаж в 2017 году. Но уже вскоре после этого события в эксплуатацию были приняты детекторы гравитационных волн от LIGO и их европейского аналога Virgo. С начала апреля 2019 года устройства могут снова принимать данные. В отличие от предыдущих наблюдений, охотники за гравитационными волнами сразу сообщают общественности, когда обнаруживают потенциальное событие - желающие могут даже установить приложение на свой смартфон.

Карта столкновения
Карта столкновения
NASA

И уже 11 апреля детекторы LIGO зашкалили: в том случае исследователи предположили причиной всплеска слияние двух черных дыр. При этом, в отличие от нейтронных звезд, с места события не может выскользнуть ни фотона света. В отношении этого и последнего события 25 апреля еще только предстоит точный научный анализ, который должен показать, что же стоит за соответствующими сигналами. Исследователи надеются, что это только начало: команда LIGO предполагает, что в ходе текущей наблюдательной кампании они будут обнаруживать гравитационные волны каких-то грозных столкновений в космосе еженедельно.

Напомним, ранее астрономы засекли поглощение планеты звездой.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь