Переключиться на мобильную версию

Самый большой ледник Антарктиды начал таять быстрее

Шельфовый ледник Росса вскоре станет нестабильным из-за роста температур.
Ледник начал таять быстрее
Ледник начал таять быстрее
Roderick Eime

Ледник Росса, самый большой шельфовый ледник в Антарктиде, тает быстрее, чем считалось ранее. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что основная причина этого процесса — нагрев поверхностных вод за счет солнечного тепла. Ранее климатологи считали, что главную роль в таянии шельфовых ледников играют теплые глубинные воды.

Читай также: Изменение климата: Как на нас влияют всего полградуса

Как сообщает Science Daily, команда в течение четырех лет собирала данные с океанографической станции, установленной на леднике Росса. Используя приборы, размещенные в скважине глубиной 350 метров, исследователи фиксировали температуру воды, соленость и скорость таяния. Кроме того, с помощью специального радара они измеряли толщину ледового щита.

Собранные данные показали, что нагретые солнечным светом поверхностные воды поступают в полость под ледником, в результате чего скорость его таяния в летние месяцы удваивается. Непосредственное влияние на интенсивность разрушения ледника оказывает полынья Росса — обширная область открытого океана перед ледником, которая свободна ото льда из-за сильных морских ветров. Летом она активно поглощает солнечное тепло.

В настоящее время ледник Росса относительно стабилен: масштабы таяния уравновешиваются поступлением льда со снегом и от других ледников.

Читай также: От Антарктиды отколется гигантский айсберг

Однако ученые предполагают, что из-за климатических изменений поверхность моря Росса будет нагреваться еще сильнее, а морского льда на ней будет все меньше.
Это значит, что ледник Росса будет таять даже быстрее, чем сегодня, что окажет влияние на всю Западную Антарктику. После того, как шельфовый ледник размером с Францию исчезнет, впадающие в него ледники ускорят свое движение к океану в два-три раза.

Таяние льдов приводит к подъему уровня моря и дополнительно усиливает глобальное потепление. По расчетам экспертов, если позволить арктическим льдам и вечной мерзлоте растаять, человечеству будет нанесен урон в $70 трлн.

Напомним, ранее ученые доказали, что Антарктида разрушается изнутри.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
крымчанин  (аноним)  30.04.2019, 21:17
Оценка:  -1
крымчанин
Как сообщают очевидцы, на пункте пропуска «Перекоп», который расположен напротив украинского КПВВ «Чаплинка», ввели дополнительную проверку вещей и багажа.
СВИНЬИ ПОЛЕЗЛИ К "АГРЕССОРУ" !
И, что свиньям не отдыхается в своей хорошей Укропии ???
крымчанин  (аноним)  30.04.2019, 18:59
Оценка:  -1
крымчанин
чтоб свинозагон Укропия он затопил !!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь