Переключиться на мобильную версию

В метеорите обнаружили часть кометы

Кусок кометы из Солнечной системы нашли в упавшем в Антарктиде метеорите.
Часть кометы в метеорите
Часть кометы в метеорите
Nature Astronomy

То, что сегодня разделено миллиардами километров межпланетного пространства, вполне могло активно встречаться в самом начале существования Солнечной системы. И такое послание совершенно необычной древней компании было недавно обнаружено группой исследователей во главе с Ларри Р. Ниттлером из Института Карнеги в Вашингтоне. Как сообщает команда в журнале Nature Astronomy, в антарктическом метеорите LaPaz Icefield 02342, родительским телом которого был астероид, был найден кусочек кометы из внешней Солнечной системы.

Читай также: Обнаружены метеориты, упавшие на Луну миллиарды лет назад

Фрагмент размером около 100 микрометров содержит около 70 процентов углерода и, вероятно, образовался в ледяных областях внешней Солнечной системы. Сам же метеорит, с другой стороны, представляет собой хондрит, то есть каменистый кусок астероида из внутренней Солнечной системы. Он «примитивен», его структура практически не изменилась со времени его образования, но именно это и сделало возможным сегодняшнее открытие. Эта находка свидетельствует о том, что когда-то, в очень далекие времена, происходил гораздо более активный обмен между внутренней и внешней Солнечными системами.

Читай также: Кометы века: ТОП-5 «хвостатых звезд» за пять веков

Сегодня между астероидами и кометами лежат целые миры - они в буквальном смысле разделены газовыми планетами. Астероиды вращаются вокруг Солнца внутри орбиты Юпитера, а тепло нашей центральной звезды уже давно выкипятело из них все, что не является камнем. Кометы же, в отличие от астероидов, существуют, говоря образно, как «грязные снежные комья» по ту сторону планеты Нептун на ледяных просторах пояса Койпера и Облака Оорта. Они содержат много водяного льда и замороженных газов - которые проявляются в виде шлейфа и хвоста, когда одна из комет оказывается ближе к Солнцу - и большое количество углерода.

Небольшое инородное тело в метеорите LaPaz Icefield 02342, вероятно, является одним из зерен, из которых когда-то образовались кометы, считают члены команды Ниттлера. Вероятно, это мелкое зернышко медленно перемещалось в сторону центра вследствие трения в газопылевом диске вокруг раннего Солнца и, таким образом, встретилось с формирующимся астероидом.

Напомним, ранее сообщалось, что в метеорите обнаружили новый минерал.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь