Переключиться на мобильную версию

Найдена генетическая мутация, лишающая человека боли

Такой ген обнаружен у женщины, которая почти не чувствует боль и стресс.
Женщина с генетической мутацией
Женщина с генетической мутацией
naked-science.ru

У 71-летней Джо Кэмерон (Jo Cameron) обнаружена мутация в ранее неизвестном гене, который, по мнению ученых, должен играть важную роль при передаче сигналов боли, настроения и памяти. Это открытие вселило надежду на поиск новых методов лечения хронической боли, от которой страдают миллионы людей во всем мире.

Кэмерон — бывший учитель, которая живет в Инвернессе (Шотландия) — перенесла перелом конечностей, порезы и ожоги, роды и многочисленные хирургические операции практически без обезболивающих. По ее словам, иногда она опирается на горящую плиту и узнает об этом не из-за боли, а из-за запаха. "Я вегетарианец, поэтому запах довольно очевиден. В доме больше нет горящей плоти", — рассказала женщина.  

Читай также: Исследование: Люди стали меньше мутировать

Помимо отсутствия болевых ощущений, она также никогда не паникует. Когда два года назад водитель фургона врезался в нее, Кэмерон выбралась из машины, которая свалилась в канаву на крышу, и пошла утешать дрожащего молодого водителя, который был виновен в ДТП, а свои синяки заметила лишь спустя некоторое время. В 65 лет Кэмерон после нескольких операций, в ходе которых практически не чувствовала боли, была направлена на обследование к специалистам Калифорнийского университета в Лондоне.

В отчете исследователей, опубликованном в British Journal of Anaesthesia, ученые описывают, что именно делает ДНК Кэмерон столь необычной. В ходе работы они нашли две заметные мутации, которые вместе подавляют боль и беспокойство, повышая при этом уровень жизнерадостности и, по-видимому, скорость заживления ран. 

Первая мутация, обнаруженная учеными, распространена среди населения в целом. Она подавляет активность гена под названием FAAH. Ген вырабатывает фермент, который расщепляет анандамид — химическое вещество в организме, занимающее центральное место в болевых ощущениях, настроении и памяти. Анандамид действует аналогично активным ингредиентам каннабиса: чем меньше он разрушается, тем сильнее ощущаются его обезболивающие и другие эффекты. 

Второй мутацией была отсутствующая часть ДНК, это сначала озадачило ученых. Дальнейший анализ показал, что ее отсутствие отключило соседний, ранее неизвестный ген, который ученые назвали FAAH-OUT. Исследователи считают, что этот новый ген работает в качестве некоего регулятора гена FAAH: его отключение вкупе с мутацией, как у Кэмерон, выключает и FAAH. В результате в организме накапливается анандамид — природный каннабиноид. Проведенные тесты показали, что женщина имеет в два раза больше анандамида, чем обычно. 

Читай также: В Китае родились первые генетически модифицированные близнецы

Примечательно, что мать Кэмерон чувствовала боль, как и дочь Кэмерон. Но у ее сына, который несет в себе вторую, более важную мутацию, чувство боли притуплено. Он никогда не принимает обезболивающие и часто обжигает рот горячими напитками и едой. Ученые подозревают, что эту мутацию Кэмерон мог передать ее отец.

"Случай с Джо Кэмерон может быть очень полезным для нас. Как только мы поймем, как работает новый ген, сможем начать разработку генной терапии, которая будет производить те же эффекты, что мы наблюдаем сейчас. Миллионы людей страдают от боли, и нам определенно нужны новые анальгетики. Такие пациенты, как Кэмерон, могут дать нам реальное представление о системе боли", — говорит Джеймс Кокс (James Cox), ведущий автор исследования.

Напомним, ранее сообщалось, что в костях человека нашли ранее неизвестные кровеносные сосуды.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    29.03.2019, 16:18
Оценка:  0
Владимир2911
Люди не чувствующие боли - очень уязвимы: они могут например получить заражение крови или гангрену только потому что вовремя не почувствовали ожег, обморожение или ранение. Боль - аварийная сигнализация организма для его спасения.
Владимир2911    29.03.2019, 16:19
Оценка:  0
Владимир2911
Другое дело - если бы придумали как безопасно для организма временно отключать боль.
гость  (аноним)  29.03.2019, 10:40
Оценка:  -1
гость
СКОРО БОЛЬ УЙДЕТ. ПОСЛЕ ВЫБОРОВ )))...Я СЕРЬЁЗНО
Shaab    29.03.2019, 09:58
Оценка:  +1
Shaab
Біль - частина механізму самозбереження організму. Якщо її нема, людина не помітить не лише синця, а й перелому, доведе апендицит до перитоніту а легку подряпину - до гангрени. Використовувати генну терапію не щоб вилікувати це, а щоб зробити таке з людиною? По-моєму, це просто злочин.
Евгений1982    29.03.2019, 08:32
Оценка:  +2
Евгений1982
Калифорнийский университет в Лондоне - это сильно. ))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь